Колымский ветеран Александра Васильевна Сафронова

За боевые заслуги награждена «Орденом Славы», орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «Ветеран войны», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Боевое крещение получила в 18 лет в битве под Москвой.

Санинструктором прошла Курскую дугу, Корсунь-Шевченсковскую битву, Ясо-Кишеневскую операцию. Освобождала Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. День Победы встретила в Австрии.

Боевое крещение прошла в стрелковой роте. Прибыла вся в новом обмундировании. И сразу в бой. «Вперед!», – кричит командир. Все бегут на врага. «Ложись!» – кричит командир. Все ложатся. А новенькая Саня присела и не хочет падать в грязь и слякоть – шинель-то новая!

— Немцы, наверное, от смеху стрелять перестали! – вспоминает Александра Васильевна. – А от командира мне досталось. Потом-то привыкла, в бою не думая падала в любое укрытие. Жизнь дороже. И главное – в плен не попасть.

9 мая Александра Васильевны Сафронова поднимет «фронтовые» сто грамм, вспомнит однополчан. Тех, кто выжил. Тех, кто остался на поле боя. Особо вспомнит подругу, санитарку Аню Сечкину. Она осталась с ранеными в селе Кириловка под Черкассами. Наши части ушли, а немцы вернулись в село. Всех вместе в одном сарае и сожгли: и раненых бойцов, и санитаров…