Я поверил в Магадан, а Магадан поверил мне

Владимир Матвеевич Монастырский, председатель правления Магаданского регионального отделения «Союз пенсионеров России».

Владимир Монастырский приехал из Казахстана в Сусуман вместе с семьей, прочитав в газете объявление о вакансии автомеханика. Затем вырос до руководителя автотранспортного предприятия. В Магадан переехал после того, как сын поступил в местный университет.

13 лет Владимир Монастырский руководит областным отделением «Союза пенсионеров России». И постоянно двигает новые идеи.

За последние четыре года региональным отделением выиграно около десяти грантов, из них три президентских. Запустили несколько проектов. В «Университете третьего поколения 2.0» колымчан «серебряного возраста» обучают финансовой и компьютерной грамоте, а также гончарному делу. В флешмобе «Фронтовая поляна» по окончанию карантина примут участие 40 пенсионеров, для которых приобрели комплекты военной формы. Закупили десять планшетов и теперь члены Союза пенсионеров бодро и умело стучат по клавиатурам.

– Владение современными технологиями помогает узнать, в какой аптеке есть нужное лекарство и где оно дешевле, записаться на прием к врачу, оплатить коммунальные платежи, воспользоваться возможностями сайта госуслуги.рф, – отмечает Владимир Монастырский. Он сам активный пользователь Фейсбука. Теперь вот в Инстаграме на Людей Колымы обязательно подпишется!

Круглый год члены Союза пенсионеров не сидят на месте. Прошлым летом состоялись «Комсомольские байки», осенью – курсы колымского огородника. Они обучаются компьютерной, финансовой и правовой грамоте, занимаются спортом и танцами, совершают туристические поездки, проводят кулинарные фестивали, работают волонтерами. В честь Великой Победы один из активистов Андрей Васильев спел 75 военных песен и разместил их на сайте регионального отделения. 

После окончания карантина, совместно с библиотекой им. А.С. Пушкина, будут подведены итоги конкурсов чтецов и вокалистов, посвященные 75-летию Победы. Затем – награждение победителей и участников конкурса, а также гала-концерт.

Хоть и хлопотно заниматься общественной деятельностью, как признался Владимир Матвеевич, он уже без этого жить не может. 71 год – не возраст! Тем более, когда вокруг столько активных людей, а дома помогают супруга и дети.