Работающий человек не должен быть бедным

Николай Иванович Махонькин , председатель Магаданского областного союза организаций профсоюзов.

Родился в Иркутске. Отслужил на флоте. В 1972 году, когда учился в вузе, привез свой стройотряд на строительство Колымской ГЭС. Был покорен красотой этих мест. На распределении попросился на Колыму. Приехали вместе с женой и для начала их поселили… в пионерской комнате. Бытовые удобства тогда мало волновали. Началась взрослая жизнь в уникальном крае!

Уже 20 лет Николай Махонькин руководит областными профсоюзами. Сейчас это около 200 «первичек» и 12 тысяч человек – реальных «штыков», готовых защищать интересы человека труда.

«Работающий человек не должен быть бедным» – главный постулат, который определяет всю деятельность профсоюзов.

Есть победы. В 2015 году отстояли районный коэффициент и процентные надбавки северянам, которые планировалось уменьшить.

Еще раньше добились изменения в системе выплат пенсий, согласно которым человек проработавший в районах Крайнего Севера, лишался «северных» доплат при переезде на материк.

– Когда мы приступали к решению проблемы «северных пенсий», скептиков было хоть отбавляй, – вспоминает Николай Махонькин. – Говорили, что это «мертвое» дело, никто не будет пересматривать федеральное законодательство. А мы сделали! Это был тот случай, когда в одной связке работали местная власть, наши депутаты в Госдуме, профсоюзы. 

За последнее десятилетие профсоюзы добились принятия трехстороннего соглашения с администрацией области, объединением работодателей, возрождения молодежных форумов и спартакиад профсоюзной молодежи, получили право законодательной инициативы в Магаданской областной Думе. 

Сейчас профсоюзы опять в контакте с властью ищут пути снятия возрастного ограничения на льготный проезд в отпуск северян. Есть проблемы с размером заработной платы, ценами на продукты питания, лекарства, тарифами на ЖКХ, «серыми» выплатами в конвертах, возвращением системы санаторно-курортного оздоровления.

– Надо решать эти проблемы – и тогда молодежь перестанет уезжать из Магаданской области. Названия «Магадан» и «Колыма» должны стать символами процветания, а не упадка.