Поговори со мной. Утоли духовную жажду!

Елена Михайловна Гоголева филолог и общественный деятель, поэт и прозаик, профессор кафедры русского языка СВГУ.

После учебы в Московском государственном педагогическом институте вернулась в родной Магадан, преподавала в школе, пединституте, занялась наукой.

– Нет никакого другого способа передачи национальной памяти от одного поколения другому, кроме как через язык, – убеждена Елена Гоголева. – Чем богаче поток информации, тем больше надежды на то, что следующее поколение не пропадет от духовной и языковой жажды.

Уровень языковой культуры сейчас, конечно, снижен, причем на всех уровнях: политики, дикторы, учителя, простые носители языка. И все свои 40 лет деятельности Елена Гоголева борется за то, чтобы люди хорошо знали и свободно владели русским языком. 

– Нет языка, нет нации, – напоминает она. С грустью констатирует тот факт, что язык малых народов вымирает: – Сейчас обучение национальному языку в школах занимает один час в неделю, что, безусловно, недостаточно.

Главное условие существования и развития языка – желание самих носителей сохранить его. Дело государства – создать условия, обеспечить финансирование. Проведение этнических фестивалей, выставок, собирание фольклора, издание книг – все, что делается в Магаданской области в этом направлении, помогает сохранять языки малых народностей.

Своим достижением Елена Гоголева считает помощь одаренным детям в научно-исследовательской работе. Ребята учатся корректно, по существу и разнообразно оппонировать, уметь анализировать различные точки зрения. 

Чтение публичных лекций по искусству, литературе, русскому языку в областной библиотеке Елена Гоголева считает не работой, а увлечением. На протяжении 13 лет у нее сложилась своя верная аудитория, происходит живое общение, диалоги.

А личным успехом считает выпуск двух сборников стихов и прозы, готов третий.