Мне нравится жить в селе

Сергей Васильевич Комар, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Комарова».

Что такое отдых в выходной день, Сергей Васильевич давно не знает. Его день начинается в шесть утра, а заканчивается в два часа ночи. На материк выбирается не чаще раза в три года.

На Колыму он приехал по комсомольской путевке. За плечами – работа механиком в родном белорусском колхозе и армия. Впереди – Всесоюзная ударная стройка Колымская ГЭС. Его посадили на БелАЗ и направили отсыпать плотину. 

Когда ГЭС построили, перебрался в Магадан на комбинат крупнопанельного домостроения. Днем на стройке, вечером преподавал в автошколе. 

В 1996 году занялся сельским хозяйством. Случайно. 

«В селе Клепка организовал бригаду по уборке картошки и капусты, но так как денег в селе не было, то расплатились со мной двумя коровами, – вспоминает Сергей Васильевич. – Потом мы заготовили сено, за что нам отдали уже 30 голов скота».

Сегодня в КФХ «Комарова» 2170 голов крупного рогатого скота, 1230 голов свиней. Фермы размещены в посёлках Снежный, Армань, Сеймчан и в селе Клепка.  Современный молокоперерабатывающий завод в год выдает больше двух тысяч тонн молока, из цехов по переработке мяса и полуфабрикатов выходит до 80 тонн мяса. Свежую и вкусную продукцию КФХ «Комарова» поставляет в магазины, а также школы, детские сады, учреждения здравоохранения и социальной сферы города и области. 

– Ничего этого не было бы без людей, которые трудятся вместе со мной на протяжении четверти века, – уверен Сергей Комар. – Сейчас в коллективе 160 человек. Они – основа любого дела, фундамент любого начинания. 

Он скромен и немногословен, этот глава крупнейшего в регионе КФХ. Сергей Комар не руководит из кабинета, он всегда на ферме, в цеху, трудится, не чураясь тяжелой работы.

По стопам отца пошли и дети. Сын отвечает в хозяйстве за механизацию, дочь – за реализацию готовой продукции через торговую сеть города и области, а также собственные фирменные магазины. 

В планах руководителя КФХ «Комарова» открыть в поселке Сеймчан пастбище для мясного скота, построить на Алтае комбикормовый завод (там сейчас уже работает зерновое хозяйство), открыть рыбный завод. 

Мясное направление становится одним из главных. Планируется начать производство тушенки, выпуск мяса в вакуумной упаковке. Тем более что в хозяйстве проведен удачный эксперимент: методом сложного скрещивания местных буренок с племенными герефордами получили отличную мясную породу.

– Работать на земле – это мое. Нравится мне жить в селе, ухаживать за домашними животными, – говорит Сергей Комар. — Другого дела для себя не представляю.