Колымский чемпион по прозвищу Ураган

Вячеслав Мирзаев, мастер спорта России по боксу, чемпион мира среди профессионалов по версии UBO, чемпион WBC International Silver, чемпион СНГ и Славянских стран WBC CIS BB.

В школу бокса десятилетнего Вячеслава привел отец. Вместе с ним в секцию записались еще 20 мальчишек с их двора. Через несколько месяцев осталось всего пара-тройка ребят. 

– Мне было интересно. Нравилось заниматься делом, тренироваться, а не болтаться на улице, – вспоминает Вячеслав. – Да и сейчас нет особого желания ходить по клубам, ресторанам. Не очень люблю шумные тусовки и компании. 

В 18 лет, когда Вячеслав Мирзаев стал чемпионом Дальневосточного федерального округа, ему предложили переехать в другой город, к другому тренеру. Отказался.

– Для меня зал, в котором я тренируюсь – это мой дом, а Александр Иватин, мой единственный тренер на протяжении 21 года, как второй отец, друг, наставник. Это мое все. Родное, неделимое, – говорит боксер. – Я патриот своей родины. Мог переехать в другой город или другую страну, где было бы проще продвигаться в профессиональном боксе, но я хочу прославлять Магадан своими победами и достижениями. И показывать землякам-мальчишкам, что здесь, на Колыме, можно достичь высот в спорте.

Сейчас на счету Вячеслава Мирзаева 13 поединков, из них 12 побед, одно поражение. 

– Пока мои титулы не самого первого уровня, но это важные ступени для достижения новых высот в профессиональном боксе, – так скромно оценивает свои заслуги Вячеслав Мирзаев.

Его цель – завоевать чемпионство мира по одной из основных версий WBC, WBA, IBF, WBO. 

– Стать победителем в одной из версий, значит, обеспечить себе признание как боксера мирового уровня, – объясняет Вячеслав. – Без упорных каждодневных тренировок такого результата не достичь.

Крайний поединок Вячеслав провел с одним из чемпионов по основной версии профессионального бокса, действующим чемпионом Азии по версии WBA, тайландцем Ют Хан Кайеном. В пятом раунде наш земляк сначала послал соперника несколько раз в нокдаун, а затем и в нокаут. Эта победа позволила Вячеславу войти в топ 15 сильнейших бойцов по версии WBA. 

Что касается единственного поражения, то Вячеслав Мирзаев говорит, что оно закалило его характер. После неожиданного поражения он научился принимать всерьез каждого своего противника. 

Вся команда, которая работает с Вячеславом, поддерживает и верит в него. 

Новых побед, Ураган!