Геология – это состояние души

Юрий Васильевич Прусс – заслуженный геолог России, почетный гражданин Магадана, один из крупнейших в регионе специалистов по россыпному золоту. Родился на Колыме.

После школы Юрий Прусс хотел учиться на капитана дальнего плавания. Однако с легкой руки своего друга оказался вместе с ним в стенах геологического факультета Московского института цветных металлов и золота.
Отучившись, вернулся в родной город.Геолог не только профессия, но и способ обустройства внутреннего мира. Можно получить диплом геолога, но не стать им, – это Юрий Прусс понял на своем опыте. У него 60 лет геологического стажа, множество открытых новых россыпных месторождений золота, и, как итог, знак «Первооткрыватель месторождения».
Возглавляя Ягоднинскую экспедицию, осуществил неслыханный в ту пору эксперимент. Перевел разведку и добычу золота на вахтовый метод. Производительность труда на буровых увеличилась в четыре раза.
Юрий Прусс помнит, что в 70-е годы на россыпях добывали по 80 тонн золота в год. Сегодня уровень добычи тоже высок – до 40 тонн.

Новые технологии, оборудование высочайшей производительности позволят в дальнейшем снова добывать по 50 и более тонн, а месторождений хватит на 150-200 лет, – уверен Юрий Васильевич. – Ну, а подход к освоению минерального сырья должен быть государственный, системный. Недропользователь добывает и уходит, а нам здесь жить. Должна быть гибкая система экономики и государственная рука контроля и планирования.
Доцент Юрий Прусс 40 лет преподает в СВГУ, из них 20 лет возглавляет государственную аттестационную комиссию. С тревогой отмечает недобор студентов. Романтиков становится все меньше. Обычно колымский вуз выпускает ежегодно 7-11 геологов. Они полностью востребованы на производстве.
Юрий Васильевич в свои 83 года не понимает, что значит сидеть на пенсии. Он пишет книги, общается с молодежью, организовывает ежегодный День геолога. Как руководитель комитета природных ресурсов давно в отставке, но до сих пор в строю – помогает коллегам. Это его жизнь, его состояние души.
Между этими снимками незаметно пролетело 60 лет.