Как в Магадане «Велосипед» изобрели

Максим Кабанов, капитан магаданской сборной КВН «Велосипед» 

Для Максима Кабанова КВН начался, когда он учился в СВГУ. Сыграл. Получилось.

Ему предложили организовать игру в школьной лиге. Провел. Понравилось. Решил развивать движение. Первый фестиваль собрал пять команд школьников, сейчас каждый сезон начинается с 10 школьных команд города и области. 

Сборная магаданской школьной лиги имеет опыт участия во Всероссийских соревнованиях. Так однажды сборная Колымы взяла второе место среди 30 команд и приз за лучшую женскую роль на фестивале во Владивостоке.

Максим Кабанов мастер на все руки: руководитель, режиссер, автор шуток. 

– Из школьной лиги некоторые ребята переходят в студенческую, а лучшие студенты уже во взрослую, – объяснил Максим. – Кадры готовим сами. И успешно. В сезоне 2018-2019, например, две магаданских команды выступали в разных лигах за пределами региона. Поскольку дело это затратное, то выезды случаются не так часто, как хотелось. Выручают спонсоры. Например, уже более 20 лет всё движение КВН на Колыме поддерживает директор Магаданского филиала группы компаний «В-Лазер» Михаил Киселёв.

В этом году магаданская команда впервые в истории вошла в состав Премьер-лиги. Произошло это по итогам 31-го Международного фестиваля «КиВиН-2020». Колымские юмористы съездили в Москву, прошли все этапы редактирования, но здесь вмешался COVID-19…Команда не отчаивается, копит силы и шутки и после окончания режима самоизоляции готова к бою.

Путь «Велосипеда» к вершине занял пять лет. Центральная Тихоокеанская лига в Хабаровске, Центральная лига «Азия» в Красноярске, Международная лига в Минске, Первая лига в Казани и теперь наконец их ждет четвертьфинал премьер-лиги КВН в Москве на Первом канале.

– Самое главное иметь чувство самоиронии, быть стрессоустойчивым, креативным, – поделился секретом успеха Максим Кабанов. – КВН – это не легкая прогулка, а труд, завязанный на интеллекте и творчестве.

По словам капитана, в своих выступлениях команда стремится разрушить сложившиеся о нашем крае стереотипы: что все жители Колымы крайне богаты за счет золота, а на каждом шагу тюрьмы и лагеря. Получается. 

У него получается и многое другое. Максим Кабанов сам подал заявку в молодежный кадровый резерв «ТОП-100 Молодые профессионалы Колымы», и вошел в состав регионального молодежного правительства. 

– Больше всего меня волнует проблема оттока молодежи, – говорит Максим. – Я люблю Магадан и считаю, что только от молодежи зависит его будущее.