Сегодня – Общероссийский день библиотек!

В ногу со временем!

Валентина Борисовна Ампилогова, директор Магаданской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина, председатель Магаданского обкома профсоюза работников культуры.

Именно в Магадане Валентина Ампилогова реализовалась как личность, здесь живут ее дети, внуки, правнуки. 

47 лет в культуре, из них 19 – во главе областной библиотеки. Этот впечатляющий путь Валентина Ампилогова начала с работы с детьми в досуговых клубах, пионерских лагерях и школах. 

В начале еще суровых двухтысячных, когда никому не было дела до библиотек, она с коллегами разработала первую областную целевую программу в сфере культуры: «Сохранение библиотечного дела». Выделенные средства пошли на комплектование, реставрацию документов, хранение книг, изданных до 1900 года, в бескислотных контейнерах.

О коллегах, об их трудолюбии, любви и преданности профессии Валентина Ампилогова может говорить часами. Именно их коллектив разработал еще две областные целевые программы: по развитию библиотечного дела и сохранению фондов библиотек, музеев и архивов Магаданской области. Эти программы дали возможность всем их участникам обеспечить новое оборудование, устойчивое комплектование фондов, внедрить в деятельность современные информационные технологии, возможность оцифровки хранящихся документов, создания разнообразных электронных ресурсов. Сегодня это веление времени и с ним нужно идти в ногу!

Библиотека превратилась в информационно-культурный центр. 

Активно ведется издательская деятельность. Специалисты учреждения участвуют в подготовке кадров на отделении библиотечного дела Магаданского колледжа искусств

Выиграв грант Министерства культуры Российской Федерации, создали возможность всем желающим обучиться премудростям косторезного искусства, изготовлению национальных кукол, шитью национальной одежды. 

Электронная версия Книги почетных граждан Магаданской области mounb.ru/imi-gorditsya-kolyma-2/ создана совместно с областной думой.

К 75-летию Победы при участии библиотеки вышел виртуальный проект «Магаданский бессмертный полк geroikolymy.ru

Очередным совместным проектом стала интерактивная «Этнокнига». Это электронный ресурс о коренных малочисленных народах Севера, проживающих на территории Магаданской области. Об их истории, культуре, традициях и обычаях, фольклоре. 

– В связи с пандемией Библионочь в этом году прошла в онлайн режиме с показом моноспектаклей, демонстрацией фильмов, викторинами, мастер-классами. В этом же формате 24 мая состоялись Кирилло-Мефодиевские чтения. Это уже не первый такой опыт. С 2019 года мы транслируем свои мероприятия в интернет пространство, и они пользуются интересом, – говорит Валентина Ампилогова. 

У директора и ее коллег много планов и проектов. И они наверняка будут реализованы.