От волонтера до президента – один шаг

Андрей Никитин, руководитель молодежной организации «Поколение»

В детстве Андрей Никитин жил в Ягодном и мечтал стать путешественником. Мечта сбылась только в 28 лет. Тогда он работал вожатым международного молодежного лагеря «Меридиан». И вместе с воспитанниками отправился в турне по Южной Корее, Японии и США.

С тех пор Андрей побывал в 11 странах мира. Путешествия он воспринимает как источник новых впечатлений, возможность прокачки английского и преодоления испытаний. К каждой поездке основательно готовится. Изучает форумы, строит маршрут, при возможности покупает заранее транспортную карту. Но гладко получается не всегда.

– Однажды не рассчитал с финансами и пять суток подряд ночевал в аэропорту Парижа, – с улыбкой вспоминает Андрей. – На кресле спал. Посчитал для себя хорошим испытанием.

Пока самым главным испытанием и одновременно достижением Андрей Никитин считает «раскрутку» центра «Чайка» на Марчекане. В 2014 году, когда он туда пришел, это был частично криминальный и во многом асоциальный район. «Чайка» помогла многим ребятам найти себя. Хотя поначалу часть местных пацанов всячески демонстрировала неприязнь: были провокации, конфликты, битье стекол. 

Постепенно в «Чайке» начали проводить праздники, встречи, соревнования. Создали волонтерское объединение «Поколение», которое помогало проводить городские и областные мероприятия. За короткое время волонтер мог сменить не один вид деятельности: то раздает листовки, то зажигает аниматором на детском празднике, то проводит игру для воспитанников социально-реабилитационного центра. Андрей помогал ребятам и взрослым членам организации «Поколение» составлять заявки и реализовывать социальные проекты на средства президентских грантов, субсидий регионального бюджета. 

У Андрея Никитина скоро должны сбыться еще две мечты.

Первая – выиграть грант на областном конкурсе субсидий на создание «ШУМ» – школы умной молодежи. Проект позволит привлечь к волонтерской деятельности воспитанников семи центров допобразования ДЮЦ. Вторая – создать на базе «Чайки» центр коворкинга, чтобы бесплатно предоставлять помещения для различных мероприятий. Вопрос – где взять средства на капремонт? Ищут вариант соцпартнерства.

Андрей сам показывает ребятам пример волонтерства. Например, в 2017 году поехал на всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Увидел много звезд разной величины. А однажды вечером, когда Андрей с гитарой пел для друзей «Батарейку», подошел Путин. Так, запросто. Поздоровался. Потом Андрей и еще несколько волонтеров пили с президентом чай. От волонтера до президента – один шаг.

Сегодня, 1 июня, в День защиты детей, центр «Чайка» подводит итоги конкурса «Самоизоляция с пользой». Подробнее: Mgdnkids