Казак должен быть домовитым и правильным

Владимир Будянов, атаман Колымского окружного казачьего общества 

– У меня дед и прадед казаки. Сам я с Украины, родился в Харьковской области, – вспоминает Владимир Несторович. – Там на Украине все курени – казачьи. Дед Кирилл жил в большом селе Красный Лиман. Только годам к 75 перестал ездить на лошади. А так везде на коне: в гости, в магазин, на реку. Всегда в косоворотке, галифе, сапогах. Так что я потомственный казак. На лошади с детства езжу, все заветы казачьи соблюдаю.

Неудивительно, что Владимир Будянов сразу после окончания службы в милиции (вышел в отставку в звании капитана), пришел в казачье войско. Покидать Колыму не собирался ни в каком случае: «На материке разве корюшка? А какая тут охота!». 

Поскольку живет на Соколе, то там и занялся казачьими делами. Создали дружину, которая патрулирует поселок, помогая органам правопорядка. Проводят совместные учения с пожарно-спасательным обществом: интернатовские подростки, ученики 20-й школы с удовольствием испытали себя, эвакуируясь по пожарной лестнице со второго этажа. В строительном лицее на Стекольном и в лицее №1 организовали молодежные подразделения. Ребята проходят весь курс молодого бойца: строевая подготовка, изучение уставов, сборка-разборка автомата. В пандемию казачьи волонтеры бесплатно раздавали маски пожилым людям.

Сейчас готовятся к очередному «Казачьему сполоху», традиционной военно-спортивной игре, которая запланирована на сентябрь. Ожидаются 4-5 команд, соревнования пройдут на базе «Северного Артека». Кроме традиционных видов состязаний на «Сполохе» есть и чисто казацкие: метание ножей, перетягивание каната. Коронавирус помешал провести в мае игру «Зорька» для младших классов. Казачкам из Олы закупили форму, в которой они намеревались пройти на параде 9 мая. 

– Не пропадет форма, вирус закончится и обязательно и игру «Зорька» проведем и парад устроим! – уверен казачий атаман.

Главные акценты Колымского окружного казачьего общества: просветительство, патриотизм, подготовка молодежи к армии, пропаганда здорового образа жизни и семейных ценностей.

– Обычаи надо соблюдать. Они не просто казачьи, а общечеловеческие, – уверен Владимир Будянов. – Казак должен быть домовитым и правильным по своим моральным устоям. В нашей среде недопустимы разводы, измены, проживание гражданским браком. Мы исповедуем православие. А если кто из казаков нарушает, то для них есть суд чести. Порку, правда, сейчас не практикуем, хотя иногда в отношении некоторых нарушителей и надо бы.

Главная казачья заповедь:

«Люби Отечество свое святое, не оскверненное захватчиками, ибо земля родная – Мать твоя, и ничто в мире не заменит тебе ее».