Берегите природу, мать вашу!

Сергей Василиади, Ксения Чечукова, Михаил и Надежда Моисеенко, Анастасия Кузнецова, Артур Поляков и другие жители Магадана

В прошлом году мой друг Михаил обнаружил на одной сопок под Магаданом свалку мусора, – вспоминает Сергей Василиади. – И звонит мне: «Ты представляешь!» Я говорю: «Что ты зря возмущаешься? Поехали наведем порядок».

Так в прошлом году в Магадане образовалась группа людей, готовых самостоятельно ликвидировать стихийные свалки. Создали чат в ватсапе, постепенно набралось около тридцати человек: друзья, знакомые, знакомые знакомых и так далее.

До наступления холодов успели несколько раз съездить и убрать мусор, оставшийся после хорошо отдохнувших земляков. С собой брали детей, кто-то даже бабушку прихватил.

Работали в удовольствие, глаз радовался, когда оставили облагороженный участок около «Горняка», – вспоминает Сергей.
Мешков 30 мусора вывезли активисты с «Горняка» на своих машинах. В этом году там побывали – место опять загажено. Пора ехать. И таких мест в окрестностях Магадана, увы, огромное количество. Одна гора Веселая чего стоит!
Их никто не заставляет работать, не организовывает и не призывает. Они сами. Потому что не могут и не хотят смотреть, как гибнет природа.

Весь мусор гниет, отрава поступает в почву и в итоге возвращается к самим людям через воду или продукты питания, – говорит Ксения Чечукова, эколог по образованию. – Уважаемые магаданцы! Если вы выезжаете на природу, пользуетесь ее благами, то не оставляйте после себя мусорный полигон! Это наша с вами земля и природа!

На Колыму пришло лето. Активисты снова собираются на уборку в окрестности Магадана.

Если у вас есть желание присоединиться, то контактный телефон: 89248571324.