Переживаю за каждого

Юлия Кашеварова, социальный работник.

В социальный центр Юлия пришла на замену сотруднику, который был в отпуске. Думала, что на пару месяцев, а работает седьмой год. Вместе с ней трудятся ещё 13 социальных работников, у каждого из них по 10 подопечных. Это пожилые люди, а также те, кому необходим особый уход (с инвалидностью).

– Самое сложное – подобрать ключик к каждому человеку, – делится Юлия. – Нужно найти общий язык, подстроиться под каждого, чтобы человеку было максимально комфортно.

Социальные работники постоянно на связи со своими подопечными. Приходят на помощь в любое время дня и ночи, если кто-то позвонит и скажет: «Мне плохо».

«Каждый день для нас – сюрприз, – рассказывает Юлия. – Но перестаешь замечать неудобства, когда видишь, что твоя работа имеет значение для людей, особенно одиноких. То, как они смотрят на тебя, благодарят за помощь. Это дорогого стоит».

Часто пожилые люди живут совсем одни, а их родственники находятся в другом городе. Юлия переживает: «Кто-то не хочет ухаживать за стариками. Кто-то забывает. Самое жуткое, когда родителей сдают в интернат. Я этого не понимаю и никогда не пойму».

В период коронавируса обязанностей прибавилось. Каждый день – обязательный отчет о здоровье подопечных. И постоянные напоминания, что им нельзя выходить из квартиры. Многим сложно это принять, они хотят скорее погулять и погреться на солнышке.

Свободное время Юлия проводит с семьёй. Вяжет, готовит свои фирменные блюда: торт «Рыжик», пироги с картошкой и мясом, жареную рыбу и уху.

Юлия Кашеварова появилась на свет в Казахстане, а её родным и любимым городом стал Магадан:

«Люблю Магадан и не собираюсь уезжать. Кто-то говорит, что здесь что-то не так, мне все нравится, я обожаю море, обожаю забираться на сопки.

Запах моря, ветер – я всё это люблю. Магадан строится, развивается, появляются места для прогулок – мне комфортно».