Фартовый

Виктор Пастушенко, четырехкратный победитель «Старательского фарта» 

Виктор Николаевич геолог с большим стажем. Перемыл не одну тысячу лотков. Начинал в артели с рабочего, промывальщика, участкового геолога. Закончил карьеру главным геологом золотодобывающего предприятия. 

В 2015 году Виктор Пастушенко принял участие в первом в России фестивале «Старательский фарт», который прошел на живописном побережье Охотоморья. В ходе получасового соревнования Виктор опередил 60 участников: намыл 3,48 грамма золота. 

В 2016 году время сократили до 15 минут. Кроме колымчан за удачей приехали жители Хабаровского и Приморского краев, Республик Саха (Якутия) и Бурятия, Новосибирской области. И опять среди 79 участников победил Виктор Пастушенко. Результат: 2,4 граммов золота. 

В 2017 году Пастушенко боролся за приз уже среди профессионалов. Профи брали грунт с золотом не с полигона, а тот, который уже использовали другие участники соревнований. Виктор сумел намыть 1,98 грамма золота, обогнав на несколько сотых граммов конкурентку Ольгу Медведеву. 

В 2018 среди профессионалов Виктор Пастушенко снова стал победителем соревнований: намыл 1,49 грамма золота. 

По словам Виктора Пастушенко, победить на фестивалях ему помог опыт, знание технологии обогащения золотосодержащих песков, умение работать лотком сибирского типа, физическая подготовка, сосредоточенность и его высочество Удача. Всего он выиграл более двух миллионов рублей! Часть средств вложил в акции российских предприятий, остальные потратил на отдых с семьей.

В этом году Пастушенко не допустили к соревнованиям, но он обязательно придет в качестве болельщика. И если Фарт снова будет на его стороне, то он сможет стать обладателем внедорожника Toyota Land Cruiser 200.

Как правильно мыть золото лотком сибирского типа можно посмотреть здесь: