История у нас в руках

Евгений Никишин и Федор Сергиенко – руководители военно-исторического клуба “Братина”.

Современных детей интересуют больше виртуальные события и игры. А мы хотим, чтобы ребята увидели историю нашей страны наглядно. Помогаем узнать, как жили наши предки, как одевались, что ели, какие традиции и обычаи соблюдали, – рассказывает Федор Сергиенко. 

– А еще лучше самому поучаствовать и «примерить» на себя историческую действительность. Это самый главный способ обучения истории: на своем примере. Одно дело шлем на картинке, а другое дело – на голове. Сразу понимаешь, что он не только защищает, но и давит тяжестью, снижает обзор и маневренность. Традиции, обычаи и историческая память – все это очень важно для любого народа. Это то, что объединяет людей, – добавляет Евгений Никишин.

В юности Евгения увлекла готическая тема. Собирал кресты, черепа, ездил на устрашающе оформленном автомобиле. Потом захотел понять, что означают готические символы. Любое течение и субкультура имеет исторические корни. Стремление найти ответы на эти вопросы привело Евгения в клуб.

– Когда пришел в «Братину» и ребята поняли, что это я разъезжаю на том самом авто, сразу решили принять, – с улыбкой вспоминает Евгений.

14 июля, в день города Магадана, Военно-исторический клуб «Братина» отметит 21 годовщину со дня образования. История клуба началась с подвального помещения и двух десятков активистов. 

В 1999 году клуб стал региональной общественной организацией. В «Братине» занимаются ребята в возрасте от 14 лет, всего насчитывается более 80 человек. 

На средства президентского и областного грантов клуб создал музей. В нем предметы быта и вооружения средневековых воинов периода 13-14 веков. Любой желающий может примерять образцы и услышать о них подробный рассказ. Полный комплект боевых доспехов стоит около полумиллиона рублей. Вес костюма в современных материалах примерно 15 кг. Исторический аналог мог достигать 37 кг.

«Братина» ежегодно проводит тематические фестивали в Магаданской области. Дважды побеждала на фестивале «Владивостокская крепость» по средневековым боям пять на пять человек (Бугурт). 

В феврале 2019 года магаданские братинцы представляли Дальневосточный округ в Санкт-Петербурге на всероссийских соревнованиях. 

Сейчас цель «Братины» – выйти на международный турнир по средневековому бою. Надо совершенствоваться самим и улучшать материальную базу. С этой целью обустраивают тренировочный зал, подали на грант еще два проекта.

В клубе есть и девушки. В основном они занимаются реконструкцией одежды разных эпох. Уже образовалось несколько супружеских пар. Единомышленники!