Мы в ответе за тех, кого приручили

Галина Катеринич, председатель Магаданской общественной организации защиты животных «Право на жизнь», лауреат премии «Человек года», победитель конкурса «Гордость Колымы» в номинации «Две руки, четыре лапы». 

В этом году частному приюту для бездомных животных «Право на жизнь» исполняется 20 лет! Его создатель – не миллионер. Галина Степановна скромная женщина, с минимальным достатком: у нее небольшой продуктовый склад и магазин. Тем не менее, она считает своим долгом тратить на приют практически всё своё время и деньги. 

– Я с детства люблю животных и в 1985 году, когда приехала в Магадан, мне было безумно жаль кошечек и собак, которые переживали длинные холодные зимы на улицах и в подвалах. Чем могла помогала и мечтала построить хотя бы мини-приют, – вспоминает Галина Катеринич.

Сейчас в четырехэтажном здании, которое выкупила Галина Степановна, содержится 400 собак и 60 кошек. Ещё 10 животных живут у неё в частном доме. У каждого «квартиранта» своя грустная история, порой пробирающая до слез. 

Самые трагичные случаи происходят, когда хозяева отказываются от питомцев. Так, собаку привел в приют хозяин в связи с переездом. Месяц она отказывалась от еды, после чего скончалась от тоски. Кот от страха лапками закрывал голову, от разрыва сердца его не стало. 

– Мы даже не можем себе представить, что переживает собака, у которой был дом, а потом вдруг – раз – и всё… Вокруг всё чужое, никого нет. Тем, которые родились на улице, легче. А бывшие домашние абсолютно беспомощны, – объясняет хозяйка приюта.

Сотрудники приюта, согласно условиям договора с ЖКХ, по заявкам ЕДДС и телефонным звонкам жителей, отлавливают собак, стерилизуют, вешают на ухо желтую бирочку с номером, и отпускают. Это означает, что у этих собак нет гормонов, они не сбиваются в «свадебные стаи» и не опасны для людей. 

На содержание приюта (электроэнергия, отопление, зарплата 8 работников, вывоз мусора, покупки всего необходимого для питомцев) в среднем уходит 350 тыс. рублей ежемесячно. Крематор обошелся в 200 тысяч рублей. 

В этом году подана заявка на получение гранта. Спонсоров у приюта нет. Есть неравнодушные люди: подписчики в соцсетях, друзья и волонтеры, которые жертвуют деньги, выгуливают собак, чистят вольеры, привозят продукты. Волонтёры ведут страницы в социальных сетях и распространяют информацию о животных, которых можно забрать. 

– Разными путями пытаемся найти хороших хозяев для животных и пристроить их, отслеживаем дальнейшую судьбу, помогаем советами новым владельцам, – говорит Катеринич.

– Прибыль мы получаем только в положительных эмоциях новых хозяев и спасённых жизнях, не ожидая взамен чего-то. Мечтаем о новом земельном участке для приюта и об изменении отношения людей к животным. Их, как и нас, создал Всевышний и разница лишь в том, что у человека есть выбор, совесть и чуть больше разума. Хочу, чтобы люди в нашем городе уважали право на жизнь каждого живого существа и с детства осознавали, что мы в ответе за них.

Группа vk.com