На передовой

Екатерина Фролова, рентгенолаборант диагностического отделения Магаданского областного онкологического диспансера.

2020 год объявлен Годом медицинской сестры и акушерки. Но праздничным он явно не получился. Медсестры и другие представители среднего медицинского персонала брошены на передовую: они борются за жизни пациентов и подвержены риску заражения наравне с врачами. Рентгенолаборанты выполняют самые важные исследования для диагностики COVID-19 – рентгенографию и компьютерную томографию органов грудной клетки.

Екатерина Фролова закончила Магаданский медицинский колледж, профессиональный стаж около 30 лет. Рентгенолаборантом работает четыре года. 

– Наше отделение считается «красной» зоной, в которой непосредственно принимают пациентов «скорой» и инфекционной больницы. Мы работаем в круглосуточном режиме с 14 апреля, посменно. Рентгенолаборант встречает больных, объясняет, что от них требуется, проводит исследования, – поясняет Екатерина Александровна. – Для работы в «красной» зоне мы используем респираторы, перчатки, защитные очки, комбинезоны – полную экипировку. Оборудование самое современное. После каждого обследованного пациента аппаратура и рабочие поверхности обрабатываются дезинфицирующими средствами, а воздух – ультрафиолетовыми рециркуляторами.

В день через лабораторию проходят от 6 до 30 человек. В основном пациенты со средней тяжестью заболевания.

Раз в неделю медперсонал сдает анализы. За все время выявилось два случая заболевания коронавирусом, оба от членов семьи. Как рассказала Екатерина Фролова, если и возникал страх заболеть коронавирусом, то в самом начале. Потом вработались и поняли, что самое главное – соблюдать меры предосторожности. 

Хорошо, что все медики вовремя и в полном объеме получают стимулирующие выплаты из федерального бюджета. Средства пригодятся, если получится в отпуск съездить. Пока семейный отдых, который был запланирован на осень, возможно, придется перенести, если придет вторая волна коронавируса. Рентгенолаборанта сложно заменить.

– Когда нахожусь в отпуске в другом городе, то с радостью возвращаюсь в любимый и родной Магадан. Люблю отдыхать на Снежной долине, на берегу Нагаевской бухты рядом с мамонтом, прогуливаться по сопкам в районе Звезды, там тепло и солнечно, – рассказывает Екатерина Фролова и мечтает о скорейшем возвращении в нормальную жизнь, без каких-либо ограничений. 

В канун Дня медицинского работника Екатерина Фролова одной из первых удостоена медали «За борьбу с пандемией (COVID-19)», которую учредил профсоюз работников здравоохранения Магаданской области.

Поздравляем всех медиков с наступающим профессиональным праздником!