Колыма – земля неизведанная

Алиса Зеленская, археолог 

– Самое интересное – это открытия. Это лучше, чем начало каникул или вкусная шоколадка, – восторженно рассказывает Алиса. – В прошлом году я нашла стоянку посреди поля в районе Яблоневого перевала, недалеко от реки Сетесьми. Там проживали эвены. Возраст моей находки – 500 год до н.э.

Уникальный археологический памятник на Камчатке – Ушковская стоянка – стал местом первой экспедиции молодого студента-исследователя. Алиса работала там полтора месяца и поняла, что нашла своё призвание. Окончив СВГУ, поступила в аспирантуру Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института. Сейчас она младший научный сотрудник лаборатории истории и экономики.

Алиса специалист по периоду неолита, нового каменного века. Уже 7 лет она находит новые стоянки коренных народов севера в континентальных районах Колымы. Следы пребывания человека довольно хорошо сохранились. Можно найти место, где стояли жилища, мастерскую или даже клад.

Археологи занимаются не только раскопками, но и научными исследованиями, ездят на конференции и публикуют свои материалы в профессиональных изданиях Москвы, Тюмени и Владивостока. В декабре 2019 года магаданские учёные посетили Северный археологический конгресс в Ханты-Мансийске. В марте провели мероприятия, посвящённые 60-летию родного института. Сейчас археологи изучают место будущего строительства СОК «Президентский». На Гороховом поле нашли много интересного – посуду начала 20-х годов прошлого века, кухонную утварь, элементы бытовых приборов.

– Колыма для меня – земля, неизведанная в археологическом плане. Она хранит много секретов, которые хочется открыть, и дает возможности профессионального роста, – говорит Алиса. – Соглашусь, что медицина у нас оставляет желать лучшего. Думаю, это дело поправимое. А так Магадан мне очень нравится. Потрясающе красивое место! Мой родной город. И мне хочется здесь жить.