Как два художника придумали образ двух летчиков

Константин Кузьминых и Андрей Ковальчук, художники

Конкурс на лучший проект мемориала, посвященного подвигу летчиков 1-й перегоночной Краснознамённой авиадивизии был объявлен 1 декабря 2018 года. По условиям конкурса победителю предоставляли право на реализацию проекта.

– Мы, вместе с моим коллегой и соавтором Андреем Ковальчуком, приняли решение участвовать. Инициатива исходила от меня, как от магаданца, а он меня поддержал, – рассказывает Константин Кузьминых, председатель Магаданской областной организации Союза художников России. – Общая идея памятника пришла сразу: фигуры двух летчиков, советского и американского, в дружеском приветствии, на фоне крыла самолета. 

Художники сразу выбрали материал: фигуры летчиков – литая бронза, крыло – листовая нержавеющая сталь, постамент – полированный гранит. В ходе работы на крыле появились бронзовые звезды, на постаменте – бронзовая мемориальная табличка.

Первоначально памятник героям Алсиба предполагалось установить рядом с клубом «Подвиг» или на Магаданской площади. Однако в итоге приняли идею авторов: 13-й км основной трассы, недалеко от старого аэропорта. 

Всего в конкурсе участвовало 9 проектов. Все они были представлены на выставке, и при определении победителя конкурса учитывались мнения зрителей.

– В октябре 2019 года мы с моим соавтором приступили к работе над созданием монумента. Работа велась параллельно в Магадане и в Москве. В Москве была проведены лепка в натуральную величину и отливка бронзовых частей памятника. В Магадане изготовлено и собрано стилизованное крыло. Одновременно я контролировал работы по заливке фундамента, изготовлению и облицовке постамента, благоустройству площадки мемориала. К 9 мая 2020 года мемориал был полностью готов.

Андрей Ковальчук – председатель Союза художников России, народный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств.

Константин Кузьминых – секретарь Союза художников России в Дальневосточном федеральном округе, заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств.