Добро всегда возвращается

Олег Мушаков, победитель в номинации «Большое сердце» конкурса «Гордость Колымы»

Мы в гостях у семьи Мушаковых. В этой уютной квартире на Соколе Олег Николаевич, Ангелина и Кирилл живут вместе с питомцами – собакой Топиком, черепашками и рыбками. Ангелина стала членом семьи в 2014 году, когда в 9-летнем возрасте осталась одна, потеряв маму.Олег Николаевич добрый и хороший. Мне с ним комфортно, – говорит Ангелина.
Она увлекается волейболом и хочет стать педагогом.

Я его люблю! И люблю, как он готовит борщ и плов, – рассказывает Кирилл, младший сын. Он ещё ходит в детский сад.
Олег Мушаков – их приёмный отец. У него восемь детей, четверо из которых приёмные, 2 внучки и 4 правнука. По профессии – киномеханик.

С супругой мы 25 лет жили в посёлке Кедровый Сусуманского района. У нее были родственники в Украине, но мы туда не поехали, привыкли к Колыме. Родной край есть родной край. Однажды, когда я был в отпуске, жена позвонила и сказала, что в газете дали объявление: ищут приёмных родителей для семнадцатилетней девочки. По зову сердца мы решили взять на воспитание ребенка: помочь, обогреть, окружить теплом и заботой. В 2008 году у нас появилась Кристина.

Вместе они пережили трагическое событие – автомобильная авария унесла жизнь супруги Олега Людмилы Николаевны. Кристина сказала, что хочет остаться в семье, и органы опеки разрешили Олегу Николаевичу воспитывать ребенка одному.

Через несколько лет в посёлке заговорили о том, что сиротой стала девочка Юля. В результате несчастного случая она получила инвалидность. Олегу Николаевичу снова предложили взять ребёнка в семью. И он снова согласился, помог с реабилитацией, заказал протезы. Заботился, как о родной дочери, преодолевал многие сложности, связанные с особенностями ухода.

Добро всегда возвращается. Олег Николаевич и Юля в этом уверены. В 2013 они выиграли путевку в Италию и смогли побывать во Флоренции, Риме и Венеции. Это было незабываемо. Когда год назад Юлия получила квартиру в посёлке Сокол, все они решили жить рядом.

Олег Николаевич:
Всем, кто хочет взять ребёнка, я говорю – не бойтесь! Свои дети или чужие – они одинаковые, все хотят добра, ласки и домашнего уюта. Никогда не надо бояться, что они чужие. Они же родными становятся. С Юлей шесть лет прожили, с Ангелиной – пять. Я за них всегда переживаю. Бывает, не слушаются, но ничего. Я для них всё делаю, и они для меня. Это наша семья.