Тропой аборигенов

Валерий Плотницкий, руководитель Молодежного клуба РГО, основатель мобильной кофейни «Территория кофе».

Валерий с 3 курса университета научился готовить грантовые проекты. Самым первым проектом было строительство спортивных площадок в области.
Молодежный клуб Русского географического общества и проект «Тропой Аборигенов» возникли на почве увлеченности походами.
Поход для Валерия – это отдельная часть жизни. Вдалеке от города, в лесу, в море, мозг переключается в другой режим, отдыхает, разгружается от лишней суеты. Элемент профилактики выгорания и восполнения душевных сил.

  • Мы с друзьями постоянно ходим по популярным маршрутам и видим, что даже ближайшие тропы не маркированы, – рассказывает Валерий. – Каждое лето появляются сообщения о туристах, которые пошли на купол, заблудились, не вернулись, вызвали спасателей, перепугались. Возникла идея проекта, а грантовый фонд РГО как раз объявил конкурс. Я подготовил грантовую заявку, вместе с друзьями мы разработали проект, смонтировали видео, сделали тестовые походы, эскизы марок и информационных стендов. В прошлом году получили 500 тысяч рублей, а в этом – приступили к реализации. Молодежный клуб РГО организовали, чтобы все желающие могли присоединиться к проекту и поучаствовать в работе.
    По итогу реализации проекта для всех туристов станут доступны 6 маршрутов. Их промаркируют цветной маркой и QR-кодом, «привязанным» к краеведческой карте полуострова Старицкого. На карте отмечены почти все интересные места полуострова с кратким описанием, фотографией и геометкой: бухты и водопады, заброшенные ДОТ’ы и смотровые вышки, поляны редких цветов и ягодные места.
    Валерий уверен, что в регулировании и стимулировании деятельности общественных организаций присутствуют системные ошибки.
  • К примеру, в смету проекта не рекомендовано вносить зарплату команде проекта. Отдают предпочтения проектам на энтузиазме. Да, на краткосрочный проект можно найти идеалистов. И с точки зрения экономии бюджетных средств это понятно. Но такой подход не создает базы для выращивания профессиональных проектных команд, которые превращают общественное дело, проектную работу – в личное ремесло. Когда у тебя нет прибыли, ты не можешь собрать команду на долгосрочную работу. Человек всегда выбирает то, что приносит заработок, а сделать любимое дело заработком и постоянно совершенствоваться в нем почему-то считают неграмотным подходом.
    Инициативная молодежь, по мнению Валерия, уезжает из Магадана по причине естественных ограничений в любой научной, творческой, спортивной или предпринимательской сфере. Остаются преимущественно те, кому интересно постоянно осваивать что-то новое, без углубления в детали. Таким образом, Магадан с одной стороны выращивает всесторонне развитых организаторов, а с другой стороны теряет качественных специалистов в различных отраслях.
    Жизнь в Магадане – это жизнь на половину в городе, на половину в лесу. Поэтому Магадан для жизни надо выбирать взвешено, принимая во внимание его индивидуальный путь развития.