Из династии пловцов

Иван Кожакин, мастер спорта по плаванию и активный студент. Точнее, выпускник – 25 июня он получил диплом. Окончил СВГУ по направлению «Физическая культура и спорт». Планирует продолжить обучение в магистратуре.

– Люблю Магадан с каждым годом всё больше. Стало заметно, что наше правительство начало что-то делать. Уверен, что город будет расцветать. Магадан – это люди. Иногда в поездке разговоришься с человеком, найдешь общие темы, ценности, и кажется, что он отсюда. И вдруг оказывается, что так и есть! Радует, что в Магадане все – за молодежь. Ректор СВГУ всегда нас поддерживает, отдел внеучебной деятельности, правительство. Молодежь надо удерживать, иначе она улетит. Нужна возможность реализации, дополнительная мотивация к работе, какие-то бонусы и, конечно, инфраструктура.
Скоро должна решиться одна из проблем спорта: в Магадане всего один бассейн. Профессионалы с нетерпением ждут окончания строительства ФОК «Президентский».
Иван из спортивной династии. Его родители – Сергей Васильевич и Елена Владимировна – тренеры по плаванию.

– Я рад, что папа привел меня в бассейн, и считаю, что плавание – лучший спорт, который есть в Магадане. Он еще и интеллектуальный, требует постоянного анализа.
Прошлогодний чемпионат Дальнего Востока в Хабаровске – один из самых значимых в карьере спортсмена. Иван собрал 9 золотых медалей в личном зачёте! В феврале, до карантина, Иван выступал на очередном чемпионате ДФО во Владивостоке. Планировал поехать на чемпионат России, но соревнования перенесли. Ближайшее событие – этап Кубка мира в Казани в октябре.
Иван находит время на творчество. В марте принимал участие в отборе в Премьер-Лигу в составе команды КВН «Велосипед».

– Это было спонтанное решение, – признаётся Иван. – Меня пригласили, чтобы поддержать команду. Понравилось. Поеду еще, если, конечно, не будет совпадать по датам с соревнованиями.
Уже год Иван Кожакин выступает в качестве тренера в спортивной школе.

– Тренируюсь сам и работаю с первоклассниками. Это мой первый набор, первый опыт. Люблю детей и мне легко с ними. Я вижу себя в тренерской деятельности. Учусь, не боюсь спросить совета у наставников. Развиваюсь, читаю литературу. А своих учеников всегда призываю не сдаваться. Работать над собой, улучшать результаты. Стремиться, учиться и хотеть побежать!