Надо бороться за своих детей!

Галина Увижева, мама четверых детей, старший тренер отделения художественной гимнастики СШ №4.

В 2019 году премию «Гордость Колымы» в номинации «Семейные ценности» губернатор Магаданской области Сергей Носов вручил Галине Увижевой. Она своим упорством и любовью смогла доказать, что аутизм – не приговор для ребенка. Получив в раннем возрасте диагноз и заключение «необучаемый», Рамазан вырос в полноценного и самостоятельного молодого человека. 

Рамазан третий ребенок в семье. В четыре года мальчику поставили диагноз – аутизм, синдром Аспергера. 

– Длительное время я не принимала болезнь сына, –  вспоминает Галина Увижева. – Когда Рамазану было 7 и 8 лет, медико-педагогическая комиссия рекомендовала наблюдение у психиатра. Ему не дали разрешение обучаться в школе. Было потеряно 4 года драгоценного времени. После оформления инвалидности, когда сыну исполнилось восемь лет, мы поехали на обследование в реабилитационный центр. Там установили, что головной мозг не поврежден.

Галина совместно с педагогами музыкальной школы стали обучать Рамазана с учетом его особенностей и очень быстро добились результатов. Основным местом пребывания мальчика был спортзал. Много гуляли, в любую погоду. Посещали спектакли, концерты, детские праздники. Рамазан очень любил своих учителей музыки, что помогло обучиться игре на аккордеоне и фортепиано. По окончании музыкальной и хоровой школы, поступил в художественную и закончил с отличием. 

– В средних классах общеобразовательной школы Рамазан был переведен на дистанционное обучение, – рассказала Галина Раисовна. – Зато аутизм сына позволил мне встретиться с замечательными, светлыми людьми: преподавателями общеобразовательной, музыкальной, художественной, хоровой, спортивной школ. Думаю, что в обычных обстоятельствах вряд ли пересеклась бы с ними. Творческие люди – особые. Они научили меня с радостью воспринимать любые достижения, видеть красоту во всем. Огромное спасибо всем педагогам!

Рамазан Увижев с отличием окончил художественную, музыкальную, хоровую школы, занимался легкой атлетикой. После 9-го класса поступил в колледж искусств, продолжая обучение в общеобразовательной школе. Затем поступил в СВГУ на иняз. В дополнение к обязательным английскому и немецкому сам учит французский, китайский, испанский языки. Рамазан призер областных, городских конкурсов, номинант международной премии за выдающиеся успехи в области культуры и искусства среди инвалидов. 

– Не надо бояться, если вам скажут, что у ребенка аутизм. Чем раньше начнете его адаптировать к социальной среде, тем лучше. Это многоступенчатая и долгая работа. Аутисты – очень способные детки. Главное – развивать их, помогать обучаться. Очень много зависит от среды. Но вся ответственность лежит исключительно на родителях. «Я не могла знать, что получится. Тогда не было интернета и литературы. Теперь могу сказать всем: ставьте цели, ищите средства и добивайтесь своего упорно и последовательно, – говорит Галина Увижева.