Человек Севера

Игорь Розинов родился в Якутии, в первый класс пошел в школу в Чигичинах Тенькинского района, заканчивал обучение в Магадане.

Так что с полным основанием считает себя человеком Севера. А точнее – Колымы. Здесь учился, работал на золотодобывающих предприятиях, в стройиндустрии, на рыбном промысле. В итоге остановился на золотодобыче. Начинал мотористом промприбора. Постепенно учился, накапливал знания, опыт, связи. И с 2011 года успешно руководит предприятием «Монолит» и золоторудной компанией «Видное».

– Мы сами, своими силами, разведали месторождение в Среднеканском районе. Именно на это рудное поле в свое время пришла первая экспедиция Билибина. Там были первые россыпи на Колыме. Мы взялись за этот непростой объект, – говорит Розинов. – И прошли весь процесс: бурили, разведывали, ставили на баланс, защищали запасы. В 2019 году запустили опытно-промышленную установку. Запасов хватает, однако и трудностей немало. 

– Специалистов-рударей еще меньше, чем россыпников. Специалистов-обогатителей, которые занимаются гравитационными схемами обогащения, днем с огнем не найдешь, – перечисляет Розинов. – К тому же требуются большие капвложения в оборудование, а сам процесс добычи рудного золота сильно растянут во времени. Отдача начнется года через три, если вся подготовка проведена правильно.

Коронавирус практически не повлиял на предприятия, которыми руководит Розинов. Более того, по его мнению, именно в это непростое время горнодобывающие предприятия способны поддержать область. Важно, что больше 60% работников «Монолита» и «Видного» – местные жители.

– Текучка кадров у нас небольшая, – подчеркивает Игорь Розинов. – Специалисты не первый год работают, за место держатся, мы – за них. Вне рабочих отношений тоже помогаем: кредитами, выплатами по ипотеке. Сейчас очень сложно найти, например, токаря, фрезеровщика. В регионе необходимо возобновить подготовку специалистов по ведущим рабочим профессиям, они чрезвычайно востребованы. 

Другой помощи золотодобытчики от государства не простят. Разве что неплохо бы остановить растущий вал всевозможной отчетности! Это здорово помогло бы делу!

Добившись успеха в бизнесе, Розинов помогает землякам. В 2020 году его благодарили за поддержку руководители городского общества инвалидов и областного образовательного центра №1, организации «Боевое братство» и областной научной библиотеки, областной больницы и центра профилактики и борьбы со СПИД… И дело не в коронавирусе, хотя учреждениям минздрава Розинов помогал именно с оборудованием и материалами, жизненно важными в период борьбы с пандемией. Десятки писем с признательностью за оказанную поддержку приходили ему в 2019, 2018 и другие годы: от детских домов и спортивных обществ, школ и подростковых клубов…

– У нас на Колыме не принято экономить, когда речь идет о здоровье людей. У меня есть возможность помочь землякам, почему этого не сделать? Мы здесь живем вместе с родителями, семьями, детьми, хотим, чтобы Магадан и вся Колыма развивались, становились лучше. Каждый вкладывает в этот процесс столько, сколько может. Учитель учит, врач лечит, бизнес развивает экономику и помогает всем, кому плохо или у кого проблемы. Это нормально. Так живем всегда.