Вызываем отклик в сердцах и душах

Александр Тарасюк, артист драмы Магаданского государственного музыкального и драматического театра.

У Александра Тарасюка на счету более пятидесяти театральных ролей, он любимец публики. В 2020 году снялся в роли первого тренера в художественном фильме «Белый снег» об олимпийской чемпионке из Магадана Елене Вяльбе.

– Образ тренера собирал по крупицам: сидел в библиотеке, связывался с людьми, которые владели информацией, общался с Еленой Валерьевной Вяльбе. Шесть дней снимали первые шаги в лыжном спорте юной магаданки Лены Трубициной, – поделился впечатлениями Александр. – Надо было сразу включаться в образ после команды «мотор!», и не смотреть на оператора. Но это было здорово – камера, свет, мотор! В 2021 году фильм покажут по 1 каналу.

Пятиклассником Александр сыграл свою первую роль: солдата в сказке «Каша из топора». После чего твердо решил стать артистом. Школьный театральный кружок «Театр, дети и мы» стал излюбленным местом для мальчишки. После школы поступил в училище искусств на актерское мастерство, но через год отделение закрыли. Тогда же, в 2000 году, в Магаданском театре начались занятия четырехгодичного целевого курса Российской академии театрального искусства (ГИТИС). Первый и единственный выпуск состоялся в июне 2004 г., драматическая труппа театра пополнилась 12 артистами.

– Профессия артиста не имеет определенных граней. Ты постоянно развиваешься. Совершенствуешь свое мастерство, сколько бы ни было лет, – рассуждает Александр Тарасюк.

Из персонажей спектаклей ему нравятся Архиерей («На краю света» по Н.Лескову), Астров («Дядя Ваня» по А.П. Чехову), Сильвио («Слуга двух господ» по К. Гальдони). С каждым из героев у него душевная связь.

Готовясь к драматическому спектаклю, Александр Тарасюк приходит за 2-3 часа до начала, чтобы побыть в тишине: повторить текст, настроиться эмоционально. К водевилю, комедии, наоборот – прыгает, отжимается, т.е. заряжается энергией. С артистами на сцене случается всякое: то каблук сломается, то штаны порвутся, то сломается шпага. И здесь надо проявить мастерство, выйти из положения так, чтобы зритель не заметил конфуз, и при этом не нарушить действие пьесы.

Александр мечтает о своей заветной роли – сыграть князя Мышкина в «Идиоте». Ему даже было обидно, что одно время у него сложилось комическое амплуа. Потом начал играть серьезные драматические роли и разрушил стереотип.

– В театре не хватает драматических артистов. А откуда им браться? В нашем колледже искусств нет актерского курса. Вот музыкальный театр укомплектован полностью. Режиссер Родион Букаев постепенно, малыми дозами, приучает зрителя к новому в театральном искусстве, расширяя драматургический и эстетический ареал, выстраивая баланс между развлечением и раздумьем, – рассказал артист. – И это получается, когда после спектакля «На краю света» зритель плачет. Значит, задумывается о духовных ценностях. В этом спектакле, по задумке режиссера, на одной сцене играют профессионалы и обычные ребята эвены.

Из-за пандемии коронавируса сорвалась премьера спектакля «Мой друг приехал в Магадан» – о том времени, когда здесь побывал В. Высоцкий. Александр Тарасюк играет в спектакле магаданского корреспондента. В новом театральном сезоне зрители увидят эту постановку.

Однажды Александр уезжал из Магадана. Но вернулся:

– Благодарен судьбе за то, что служу, работаю в любимом театре, где царит творческая атмосфера. Благодарен коллегам за самоотверженность и любовь к профессии. Благодарен зрителям, у которых мы вызываем отклик в сердцах и душах.