Для ВКонтакте Он сжег Москву и ученикам это понравилось

– И тогда мы сожгли Москву. То есть, макет времен оккупации города Наполеоном, – Роман Петрович рассказывает о своих школьных уроках и улыбается. – Через несколько лет, когда я уже работал в Магадане, одна из моих учениц изложила свои впечатления об этом уроке в сочинении «Мой любимый учитель». Мне передали. Было очень приятно.

Сейчас Роман Петрович Корсун возглавляет главный университет региона. А школа посёлка Усть-Омчуг была его первым местом работы. Необычные уроки истории, активность и любовь к своему делу – вот чем запомнился молодой преподаватель. Там он получил большой опыт и сформировал главный принцип: любить свою профессию и детей, которым преподаешь. Делать это искренне и вкладывать душу.

Роман Корсун талантливый методист, один из авторов учебно-методического комплекса по истории родного края для 4–11 классов и соавтор учебных пособий по истории и обществознанию для федеральных образовательных программ. В 1998 году вышел первый учебник о Магаданской области.

– Историю страны лучше познавать с детства. Это воспитывает, развивает и формирует гражданские чувства. Этот учебник – продолжение моей кандидатской диссертации по методике преподавания.

Любовь к Родине, знание её истории и выдающихся деятелей – важный элемент воспитания и просвещения. Желание передавать эти ценности привело к тому, что Роман Корсун принял предложение о создании регионального филиала Российского военно-исторического общества и стал заместителем председателя. Хотя в этом году большую часть мероприятий отменили из-за коронавируса, организация продолжает работать, в том числе, и в сотрудничестве с СВГУ, который Роман Петрович возглавляет и развивает уже 4 года.

Об университете:

– В СВГУ работают преподаватели из Беларуси, Армении, Китая и Японии, а наши студенты учатся там по программам обмена. Мы даем практичное образование для реальной жизни. Все, кто получил диплом, могут работать по специальности. Многие наши выпускники трудятся в школах области. Я горжусь, что они учат наших детей. 

О студентах:

– Кто такой студент СВГУ? Это в чём-то романтик. Выбрать вуз в Магадане и решиться связать свою жизнь с нашим регионом – надо быть романтиком. Многие приезжают сюда из центральных районов страны. Они рискуют. Наш студент – это авантюрист и романтик.

Невозможно заниматься только учёбой. Внеучебная деятельность – волонтерская, творческая, креативная – это важно. Это развивает социальные компетенции. 

«Студенческая весна» проходит каждый год и у меня огромная гордость, что это делают наши студенты, причем на профессиональном уровне. А «мистер и мисс СВГУ» – не просто шоу, это показатель интеллекта, красоты и развития. Есть много интересных проектов: дискуссионный клуб «Хакатон», студенческий медиацентр…

Личное:

– Сын окончил факультет иностранных языков, работал педагогом, теперь в СВГУ. Дочь ещё учится в школе.

Роман Петрович любит фотографировать. Это их общее с сыном увлечение. Снимает с дрона и под водой. Для души. Для красоты. Для развития.