Почувствовать себя птицей

Анна Жукова, мастер спорта России, неоднократный победитель и призер этапов Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина 

– Прыжки с трамплина я полюбила, когда ребенком смотрела на ребят из окна своего дома. Мне тоже хотелось полетать, почувствовать себя птицей. Когда мне было 10 лет, тренер пришел в школу и весь наш класс записался на лыжи. Из 30 детей в итоге остались заниматься двое, – поделилась воспоминаниями Анна.

В 11 лет Аня поехала на первые детские соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина «Рождественское турне», в Прикамье, в дни зимних каникул. Тогда стала последней. Расстроилась до слез… и с энтузиазмом взялась за работу!

– Помню, на детских соревнованиях в городе Перми, тренер поставил перед сборной Магадана задачу выиграть турнир. А нас было трое. Настроились и в итоге все взяли золото в своих возрастных группах, – с улыбкой поведала летучая лыжница.

Став постарше, Анна начала подниматься на трамплины повыше, и с 13 лет соревновалась уже без возрастных ограничений.

– Мне очень повезло с тренером Дмитрием Николаевичем Дука, он постоянно отправлял на престижные соревнования: Континентальный кубок, Гран-при, Кубок мира. И это несмотря на то, что я не была титулованной спортсменкой. Благодаря его авторитету, упорству, требовательности я имела возможность соревноваться и получать колоссальный опыт. В свой 21 год я побывала на различных соревнованиях в 11 странах мира, – рассказывает Анна Жукова.

В связи с выездами отсутствовала в школе от месяца до трёх. Приходилось наверстывать. С самого детства отец ей внушил, что сначала знания, а потом спорт. После школы девушка окончила Магаданский политехнический техникум. Там тоже приходилось сидеть ночами над заданиями, писать в сжатые сроки курсовую, дипломную работы. Сейчас Анна учится в Чайковском государственном институте физической культуры.

– Люблю порядок во всем: в учебе, спорте, быту. Папа приучил меня быть аккуратной и ответственной.

Самый высокий трамплин, который брала Анна Жукова – 140 м, а самый дальний прыжок совершила на тренировке: 235 м. 

– Есть страх, волнение перед новым трамплином, неизведанным прыжком, как и у большинства профессиональных спортсменов, – не скрывает Анна. – Зато мы получаем огромное удовольствие от захватывающего дух полета, адреналина. 

Свой родной Магадан Аня любит за компактность. Здесь все рядом. И сожалеет об одном, что не подрастает юное поколение прыгунов. 

– Нет технической базы. Тот трамплин, с которого прыгали ещё мы, давно устарел, детей он не заинтересовывает, требуется обновление, – переживает Анна. – Хорошо, что в городе стали открываться спортивные площадки, где занимаются и молодежь, и пожилые люди. Чтобы больше привлечь жителей Магадана к спорту, можно было бы проводить зарядки с известными спортсменами. Это одновременно и пропаганда различных видов спорта, и шаги к здоровью.

Анна Жукова включена в основной состав сборной России и хочет принять участие в Олимпиаде, но при этом трезво оценивает свои силы и возможности. По ее словам, если что-то пойдет не так, то на спорте жизнь не заканчивается, она уже много здесь достигла, есть и другие приоритеты: учеба, семья, профессия. Анна мечтает стать фитнесс инструктором. Сейчас, находясь дома, она проводит ежедневные тренировки в прямом эфире из стадиона в сети инстаграм.