Здесь все мое, родное

Александр Чугунов, генеральный директор «Сусуманзолото»

Родители приехали на прииск Ударник в 1963 году, когда Александру было два года. Тогда в Магаданской области, включая Чукотку, проживало более полумиллиона человек. Каждый пятый работал в объединении «Северовостокзолото». Отец трудился на прииске слесарем, промывальщиком, бурильщиком, горнопроходчиком, бригадиром бульдозеристов. Когда Александр подрос, для него даже не было вопроса: кем быть? Только горняком!

Отучился в Питере и вернулся на Колыму – уже с семьей. И не просто на Колыму, а на тот же прииск Ударник. Начал инженером-горняком, затем главный инженер, начальник карьера, начальник взрывного участка, начальник производственно-технического отдела, директор прииска. С 2004 года в Сусуманском ГОКе, из них три года генеральный директор.

– Конечно, за эти годы жизнь на Колыме здорово поменялась! – говорит Александр Николаевич. – Вслед за совершенствованием технологии добычи полезных ископаемых, произошло укрупнение поселков, старые прииски закрывались, люди стремились к более комфортной жизни. Это правильно. Вот и наше предприятие вносит свой вклад в развитие Колымы. 

«Сусуманзолото» профинансировало мастер-план Сусумана, в котором разработано архитектурно-техническое решение вариантов преобразования города. Предусмотрено строительство нового жилья, больницы, объектов образования, культуры спорта, благоустройство дворов. Для удобства жителей предлагается возвести многофункциональный центр, в котором можно не только получать государственные услуги, но разместить спортивные залы, физкультурные секции, помещения для дополнительного образования детей и кружковой работы взрослых, концертный зал, кинотеатр, библиотеку. Двадцать пять миллионов стоило изготовление самого мастер-плана, столько же – проект реконструкции коммуникаций.

– Это современный подход к среде обитания. Для жителя Сусумана все услуги должны быть так же доступны, как для магаданца или москвича, – уверен Александр Чугунов.

С легкой руки руководства «Сусуманзолота» предприятие ежегодно в рамках государственно-частного партнерства с Магаданской областью выделяет около 200 миллионов рублей на социальную помощь, благотворительность, спонсорство, поддержку социальных проектов и направлений.

– Мы ответственны за то, как складывается жизнь в округе. Сегодня даже высокой зарплатой в далекий северный город специалистов не заманить, если нет нормальных условий жизни. А наши планы – не просто продолжать работать, но и расти дальше. Сусуман давно ждет преобразований, – рассказал генеральный директор холдинга Александр Чугунов.