Летом скучаю по корюшке, зимой – по белорыбице

Дмитрий Бочковский, рыболов-любитель.

По мнению Дмитрия, рыбак – это тот, для кого ловля рыбы промысел. А для рыболова это состояние души. Себя он причисляет к рыболовам. Удочку впервые взял в руки ребенком. Их семья каждые выходные проводила на побережье Охотского моря. Теперь это стало частью жизни. Его самые большие трофеи – треска на 4,5 кг, морской окунь длиною 55 см и весом 2 кг, кижуч 8 кг.

– Для меня рыбалка – это, в первую очередь, общение с природой. Оно умиротворяет, отвлекает от суеты, – рассказывает рыболов. – Но и азарт, бывает, охватывает. Нужно приложить усилия, чтобы добыть трофей. Это же целая наука! Правильно выбрать место, изучить его, понять, какие нужны леска, крючок, наживка, вблизи берега ловить или дальний заброс сделать. Так что не сидишь и не ждешь бесконечно. Мысль работает: пробуешь и так, и эдак!

Местные рыболовы знают друг друга «в лицо». Дмитрий Бочковский семь лет назад создал тематическую группу «Водномоторники 49» в ватсапе. В ней больше двух сотен заядлых рыбаков делятся фотографиями улова, рассказывают, где клюет, кому нужна помощь на водоемах. 

Дмитрий любит и летнюю, и зимнюю рыбалку. Говорит, что летом скучает по корюшке, зимой — по белорыбице. 

В зимней рыбалке свои прелести: езда на снегоходах, ловля на глубине, ночевка в зимней палатке, приготовление пищи. Зимой, когда идет клев, точно не замерзнешь. Наматывая леску, машешь руками так, что и при -35 можно снять куртку. Если повезет, за день можно натаскать мешок корюшки.

Красную рыбу Дмитрий ловит как средство пропитания, согласно лицензионным нормам. В год получается 20 кижучей и столько же горбуш, а также 5 кг красной икры. Больше всего нравится добывать белорыбицу с моторной лодки. Обычный улов: треска, камбала, минтай, палтус. Колючий краб – мечта каждого рыболова.

– Ловлю столько, сколько сможем съесть – 20-30 рыб, не забираю у природы лишнего, – признается Дмитрий Бочковский. – Каждые выходные стараюсь на моторной лодке выезжать с Нагаева в любимые места: к мысу Чирикова, бухтам Тихая, Светлая. Люблю прогуливаться вокруг острова Недоразумения. Иногда остаемся с ночевкой: посидеть на берегу, расслабиться, искупаться, позагорать. На днях у мыса Чирикова от меня в 10 метрах проплывали два кита, размер спины впечатляет! Такую красоту не каждый день видишь. Почувствовал мощную энергетику!

Перед выездом Дмитрий обязательно проверяет техническое состояние лодки, снаряжение – сигнальные ракеты, спички, теплую одежду, спасательные жилеты. Море не прощает ошибок. Ни одна рыба не стоит человеческой жизни. 

– Однажды в море увидели дрейфующую лодку с людьми, когда подплыли, узнали, что заглох мотор. Взяли на буксир. Это негласное правило водно-моторников: не проходить мимо тех, у кого беда, – объясняет Дмитрий Бочковский.

– В моей семье рыбой занимаюсь только я. Ловлю, чищу, готовлю. Стейки из красной рыбы, рыбные котлеты, пирог с палтусом и красной рыбой, наггетсы из минтая с тушеными овощами. Недавно открыл для себя рецепт рыбных колбасок: кижуч с треской или минтаем смешать в равных частях, набить в оболочку и жарить на гриле. Получается невероятно сочно! – поделился кулинарными секретами рыболов.

Дмитрий Бочковский давно предлагает идею создать в бухте Нагаева цивилизованный спуск на воду для легких водно-моторных средств. Из-за отсутствия пирса и трапа нарушаются требования безопасности при спуске на воду. Может быть сейчас, когда строится новый пирс вместо старого, там предусмотрят такое место?

Мечтает коренной житель Магадана и о запуске морского трамвайчика, который бы ходил по Нагаевской бухте, катая туристов и всех желающих.