Подарки для Магадана

Людмила Терещенко, архитектор, автор проекта «Парк «Маяк»

– Ещё в 2016 году появилось задание от мэрии: разработать парк, – вспоминает Людмила Терещенко. – Стало понятно, что нужно благоустроить побережье. Но сначала расчистить землю и сделать топосъёмку. Увидев рельеф, я поняла, что требуется террассировать территорию. Просчитала, как это организовать, чтобы получилось красиво и функционально. При разработке мы старались учитывать идеи и пожелания горожан.

Нужно было выработать определенный стиль, чтобы оформление парка максимально сочеталось с нашим побережьем и было его естественным продолжением. Я увидела это место именно так – приглушённые оттенки и натуральные материалы: камень, песок, дерево. Кстати, лодка, которая стоит у маяка – своеобразный символ нашей бухты. Она была найдена на берегу во время строительства.

В 2018 году «Маяк» занял первое место во Всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды малых городов и исторических поселений. Размер финансирования составил 100 миллионов рублей. Для Людмилы «Маяк» стал первым проектом такого масштаба.

Психологи считают, что для эффективной работы нужно сочетать смысл и страсть, то есть, приносить пользу другим и любить то, что делаешь. Каково это, когда твоя работа может повлиять на жизнь целого города?

– Я довольна, что проект получился и удалось реализовать его в максимально короткие сроки, несмотря на все сложности: непростую территорию, достаточно тяжёлую стройку и проектирование, – говорит Людмила. – Конечно, меня радует, что «Маяк» стал любимым местом отдыха магаданцев. На мой взгляд, весь этот проект – исключительно инициатива мэра. Ещё одна цель – сделать пешеходную зону от Маяка до Мамонта, когда закончатся работы по берегоукреплению. Вся бухта знаковое место для города.

В этом году магаданские архитекторы претендуют на победу во всероссийском конкурсе с проектом парка этнической культуры «Дюкча». Новое общественное пространство скоро может появиться недалеко от зоны отдыха Горняк.

– Это сочетание культуры, истории и туризма. «Дюкчу» придумали вместе с Викторией Сёмкиной, моим соавтором и помощником. Это тоже задание мэрии. Власти активно поддерживают нас и готовы найти финансирование для комплекса вне зависимости от итогов конкурса.

Людмила Терещенко родилась в посёлке Палатка. Окончив Тихоокеанский государственный университет, в 2007 году вернулась в Магадан и стала работать по специальности в МБУ «Техноконтроль»:

– Как жителю мне не хватает комфортной современной городской среды. Особенно для прогулок с ребенком. Хочется создать и подарить детям лучшее.