Приехать в Магадан, чтобы остаться

Александр Нестерович, председатель Магаданского областного отделения ВО «Русское географическое общество»

Колыма подарила моей семье второе дыхание… К моменту переезда мы жили в Москве. Дела шли в гору, наша компания построила в Химках центр «Глобалмедмаркет» – первый в России инвестиционный проект по развитию медицинских технологий. Его партнерами были Леонид Рошаль, Елена Малышева, многие именитые врачи России и зарубежья. За плечами у меня был огромный багаж различных проектов, действующих на территории России. Буквально упивался работой, которая приносила успех, строил грандиозные планы. Но человек предполагает…

По медицинским показаниям сыну было рекомендовано сменить место жительства. Врачи пояснили, что Москва и прочие крупные промышленные города – не вариант. И мы начали думать о том, куда уехать. 

Хорошую альтернативу мы увидели в Магадане. Подходящий климат и для здоровья, и для бизнеса. Идея создания логистической компании в регионе с развитой горнопромышленной отраслью была на поверхности. 

Мы приобрели промышленную базу на Марчеканском переулке. С этого все и началось… Рожденные на материке, мы оказались вполне северными людьми.

Здесь и появилось новое увлечение: стал участником, а после и председателем Магаданского областного отделения ВО «Русское географическое общество». Уже есть успешные итоги работы: создан молодежный клуб РГО, на полуострове Старицкого помечены все пешеходные маршруты, запущен проект развития острова Завьялова, который, при поддержке депутата Магаданской областной Думы Игоря Донцова, превращается в экопарк с уникальными животными. 

Сейчас мы на пороге нового проекта. В этом году получили грант на финансирование гижигинской экспедиции. Гижигинск – поселение 17 века, которое сыграло значительную роль в налаживании взаимодействия с местным населением, включением районов Крайнего Севера в состав Российской Империи. В июне прошлого года мы организовали экспедицию и обнаружили остатки поселения, захоронения, предметы быта. Все это хорошо сохранилось в условиях вечной мерзлоты и благодаря тому, что с 17 века никто эти территории не населял. Мы подали заявку на участие в конкурсе грантов и получили федеральную поддержку. Сейчас готовимся к экспедиции в Гижигинск. В ее состав войдут представители РГО и научного сообщества. Гижигинску планируем присвоить статус объекта культурного наследия. Его артефакты будут отреставрированы, каждый из них займет достойное место в исторической летописи Северо-Востока. 

На Колыме много неизученных территорий, которые являются памятниками русской культуры и истории. Здесь уникальные по красоте места, например, озеро Джека Лондона. Кстати, мы предложили выделить прилегающую к озеру территорию в особо охраняемую зону, поскольку к нему постепенно приближаются недропользователи. Энтузиасты на Колыму идут пешком, едут на велосипедах, мотоциклах. Но их мало. Между тем Магаданская область может стать Меккой туризма. Нужна проработанная областная программа развития отрасли. Наша сплоченная команда единомышленников готова предложить в нее свои наработки.