Душа сама выплескивает чувства

Юлиана Хомутинина, начинающий художник 

У Юлианы нет специального художественного образования. Несмотря на это, ее работы участвуют в российских и международных выставках. Первый серьезный успех пришел на международной выставке «АртЭкспо-спринг Ром» в столице в Италии – Риме, где был представлен триптих «Шаманка». Через год на фестивале сакрального искусства в городе Санлис, в сорока километрах от Парижа, картина «Шаманка» была выставлена в местной Церкви Святого Петра вместе с другими работами художников со всего мира. В прошлом году две картины из серии «Бабочки» выставлялись в Москве.

– В детстве я рисовала так же, как и все дети. Родители и я сама не подозревали, что стану художником, – с улыбкой говорит Юлиана. – Способностей к рисованию во всем роду замечено не было. Видимо, виток эволюции начался на мне.

В Усть-Омчуге, где она родилась, Юлиана посещала художественную школу… всего несколько дней. Ожидаемого эффекта не получила и прекратила заниматься. 

Всё же творческое начало показывало себя в Юлиане. В школе она рисовала стенгазеты, на уроке черчения успевала выполнять задания за себя и за полкласса. Редактировала альманах «Страницы вдохновения», в котором учителя и ученики писали прозу, стихи. С 10-го класса работала внештатным корреспондентом на местном телевидении. 

Школу закончила с серебряной медалью. Поступила в СВГУ и в состязании творческих, талантливых представителей молодежи Колымы Юлиана Хомутинина стала победителем конкурса «Студент года 2011». Во время учёбы сотрудничала с городским телеканалом МТК. Вуз окончила с красным дипломом и пошла работать на телеканал «Колыма-Плюс». Сейчас трудится в пресс-службе Магаданской областной Думы.

– Я работаю в сфере, далекой от искусства и живописи, а «рисование» для себя, для души, – поделилась мыслями художница. – В этом году я в качестве художника приняла участие в проекте, посвящённом 75-летию Победы, инициатором которого выступил председатель колымского заксобрания Сергей Абрамов.

Ровно за месяц Юлиана Хомутинина по фотографиям военных лет написала 12 черно-белых именных портретов участников Великой Отечественной войны, которые были переданы им. Также Юлиана участвовала в организованной благотворительной акции в поддержку девочки Лизы Ищенко, которая тоже рисует, но страдает генетическим заболеванием — синдром бабочки, предоставив картины для продажи.

– Художеством я стала заниматься чисто случайно. В 2015 году, находясь в не очень хорошем настроении, села рисовать пастельными мелками. Получился человек с взорванной головой, – вспоминает, смеясь Юлиана. – Мне понравилось, после этого появилась потребность рисовать. Для меня это своего рода релакс. Бывает, подхожу к мольберту и не знаю, что выйдет из-под кисти. Душа сама выплескивает чувства на холст. Мои работы рождаются сразу, на одном дыхании. После того, как закончишь их, кажется, что будто завершился или наоборот, начался новый этап в жизни. Всегда присутствуют некая эйфория и радость. Мои первые работы были выполнены пастелью в графическом стиле. В черно-белых изображениях есть свое настроение. Линия, тон, форма – ими нужно всё выразить, не отвлекаясь на буйство красок. Сейчас работаю ещё и акриловыми красками.

Больше всего Юлиана любит писать портреты, причём они все вымышленные, в том числе и «Шаманка», которая написана за пару часов. В последнее время появилась тяга к пейзажам. 

– Меня всегда поддерживают коллеги, друзья, а мама – мой главный критик. Наверное, повезло в этом плане. Похвала и признание для меня лучший стимул в дальнейшем совершенствовании. Я прислушиваюсь к советам и мнению магаданского художника Владимира Мягкова. Мне нравится, что он не навязывает, а рекомендует, – рассказывает Юлиана.

Мама украшает картинами дочки стены квартиры, многие свои работы девушка дарит друзьям, некоторые уходят на продажу. 

– Мечтаю о своей небольшой выставке-продаже картин в Магадане. Точно знаю, что она будет благотворительной – в поддержку творческой студии в социально-педагогическом центре посёлка Сокол. Для национальных панно, оберегов, игрушек, сувениров, которые ребята делают своими руками, требуется большое количество бисера и других материалов. Хочу помочь их творческому развитию. На творчество меня вдохновляет мой родной край: море, сопки, суровый климат, танцы, ритуалы малочисленных народов. Магадан считаю городом неограниченных возможностей.