Храним традиции и память предков

Илья, Ирина и Захар Колчаковы, победители Всероссийского конкурса «Семья года-2019» в номинации «Хранители традиций».

Илья и Ирина познакомились 33 года назад, когда в 9 классе сидели за одной партой в посёлке Эльген Ягоднинского района. Так зародилась первая юношеская любовь. После окончания школы оба поступили в СВГУ. В 1991 году сыграли свадьбу.

15-летний юбилей совместной жизни скрепили венчанием в церкви. 

Илья Владимирович работает в СВГУ, Ирина Николаевна в военном комиссариате области. Сын Захар отличник, перешёл в 11 класс английской гимназии. Он неоднократный победитель и призер турниров по спортивно-бальным танцам, призер городских олимпиад, победитель городской научной конференции в секции «История и краеведение». С отличием окончив детскую художественную школу, стал призером международного конкурса «Магаданский хрусталь». На Всероссийском конкурсе «Виват, Россия» его исследовательская работа «Феномен детского героизма во время Великой Отечественной войны» заняла 1 место.

– Все мои заслуги достигнуты благодаря родителям, – говорит Захар. – Они во всём меня поддерживают. В нашем доме всегда царит тёплая, домашняя атмосфера. Их бережное и уважительное отношением друг к другу, к окружающим для меня являются примером.

Колчаковы участвуют в конкурсах, творческих и спортивных мероприятиях: неоднократные лауреаты городского конкурса «Семья года»; «Молодежный Магадан-2009»; победители конкурса «Моя семья» в номинации «Самая романтичная семья»; «Спортивная семья». В июне 2019 года они стали лауреатом премии губернатора Магаданской области «Колымские родники» в номинации «Семья — хранитель традиций». Награждены медалью «За любовь и верность».

– Супруг для меня надёжная опора, друг, любящий муж, и заботливый семьянин. Нам говорить ничего не надо, мы всё понимаем по взгляду, – так говорит Ирина. 

Для Ильи супруга является любовью всей жизни. Она главный генератор идей в семье.

Колчаковы изучают историю и происхождение своего рода. 

– 12 лет назад моя двоюродная бабушка дала мне фотографию со своими родителями, а на обратной стороне было изображено родословное древо, – вспоминает Ирина Николаевна. – Дед моего супруга тоже передал ветвь родословной. С тех пор я стала заниматься сбором информации о наших предках. С бумажных носителей всё переносила на компьютер, используя специальную программу «Древо жизни». По сей день отправляю запросы, веду переписку с архивами, ЗАГСом, различными силовыми органами.

Совместными усилиями они восстановили происхождение семьи до 1789 года, построили генеалогическое древо, выяснили основателей рода Колчаковых и Высоцких – всего 1856 персон! 

Родословная по линии Ирины берёт начало из Виленской губернии, ныне Литва. Предки Ирины принимали участие в войне с белофиннами, работали на Егорьевских печах, танковом заводе в Уфе, Белорецком металлургическом заводе. 

Начало семьи Колчаковых идёт с Турции. Как выяснилось, прадед Ильи Владимировича был турецкий подданный – Колчак оглы Герасим Бекирович. Чтобы попасть на войну, он вынужден был приписать к фамилии Колчак окончание -ов. Попав в плен, был отправлен в лагерь смерти для военнопленных Каменец-Подольский Хмельницкой области. Когда заключенных освободили советские войска, прадеда отослали на Колыму.

– Нередко проводим свой отпуск в поисках информации в архиве других городов, – отметил Илья Владимирович. 

У семьи есть фамильный диплом, герб, флаг и девиз. 

Найденные материалы о боевом пути семьи в годы Великой Отечественной войны хранятся в галерее боевой славы муниципального центра культуры Магадана.

По твердому убеждению семьи Колчаковых, память о предках, а также их традиции должны обязательно переходить следующему поколению.