Недетская работа

Сергей Тимофеев, главный врач Магаданской областной детской больницы

Перед Сергеем никогда не стоял вопрос выбора профессии: с десятилетнего возраста он знал, что будет врачом, а на первом курсе мединститута определился со специализацией — детская хирургия. Хотя никто из его предков не занимался врачеванием.

Закончил с отличием Ставропольскую государственную медицинскую академию, затем была клиническая ординатура по специальности «детская хирургия», отучился в аспирантуре. После учёбы два года работал в Андроповской центральной районной больнице Ставропольского края детским хирургом. В 2004 году увидел объявление в газете о том, что в Магаданскую больницу требуются детские хирурги.

16 лет назад доктор вместе с семьёй переехал в Магадан. Супруга Татьяна тоже врач, работает дерматовенерологом. Сергея Тимофеева сразу приняли в Магаданскую областную больницу детским хирургом, а через два месяца он был назначен заведующим детским хирургическим отделением.

– В то время отделение располагалось в Магаданской областной больнице, и организация педиатрической службы была неудобна. Другие отделения также были раскиданы по городу. Тогда я понял, что детская больница должна быть единым целым, – вспоминает главный врач. – А лечить детей должны врачи с педиатрическим образованием.

В 2012 году Сергей Тимофеев назначен главным врачом областной детской больницы. Через год было открыто отделение анестезиологии и реанимации интенсивной терапии, подобраны грамотные специалисты. 

– В этом отделении занимаются выхаживанием недоношенных новорожденных весом от 500 граммов, – отметил Сергей Иванович. – И сразу значительно снизилась младенческая смертность – до 3,7 промилле, это был один из самых низких показателей на Дальнем Востоке и вообще в России.

К тому времени в структурных подразделениях ремонт не проводился более 20 лет. Инфекционный стационар представлял из себя деревянный барак 1940 года постройки. В 2013 году был организован переезд в другие инфекционные госпитали, а через год в бывшем здании школы-интерната сделали капремонт и открыли инфекционное отделение.

– Сейчас на базе детского инфекционного стационара развёрнут COVID-госпиталь. На счету наших врачей сотни вылеченных пациентов, – рассказал главный врач детской больницы. – Всего около 40 сотрудников трудятся в госпитале. А дети переведены в соматическое отделение. Им выделен этаж с отдельным входом.

В 2016 году в больнице были организованы условия для совместного пребывания матери и ребёнка в отделении патологии новорождённых и недоношенных детей. В палатах созданы комфортные условия. Тогда же отделение детской хирургии было переведено из взрослой областной больницы в детскую. 

– Сразу организовали круглосуточную лабораторную, рентген службу. В год проводится более 400 операций, – подчеркнул Сергей Иванович. – В больнице 130 коек, сейчас находится около 30-40 детей, поступивших экстренно. Плановый приём из-за COVID-19 временно приостановлен.

При поддержке администрации области закуплено современное оборудование: эндоскопический комплекс, рентгеновский аппарат с электронным оптическим преобразователем. Теперь аппендицит в Магаданской области оперируют через небольшие проколы, а сложные травматологические операции отслеживают на рентген-экране.

– Можно иметь оснащение по последнему слову техники, но, если нет толковых специалистов, им невозможно правильно управлять. В нашей команде врачи, медсестры – профессионалы-единомышленники, без которых невозможно выполнять лечебный процесс. В прошлом году была полная укомплектованность участковых врачей, а в этом году несколько сотрудников уволились, девять ушли в декрет, и мы «упали» до 55%.

Область выделяет для врачей, приехавших работать в Магадан, подъёмные в виде 1 млн руб., компенсацию найма жилья.

Сергей Иванович продолжает оперировать, дежурит в детской хирургии, оказывает экстренную помощь, проводит медосмотры, выезжает в районы для проведения диспансеризации. Успевает заниматься социальными проектами. Один из них – «Я буду доктором!», в ходе которого на открытых уроках Сергей Тимофеев пытается заинтересовать школьников и привести их в профессию. 

Не случайно известный на Колыме врач стал лауреатом премии «Человек года» за достижения в сфере здравоохранения по итогам 2018 года.

Он скромно умалчивает о том, что, когда в больнице выявили подозрение на COVID, то сразу решил уйти на самоизоляцию вместе с коллективом. Вышел из карантина только тогда, когда опасность заболеть коронавирусом полностью исчезла.

В планах главного врача Сергея Тимофеева – строительство полноценной единой поликлиники, хирургического комплекса, отделения медицинской реабилитации, которые отвечали бы всем современным требованиям.

Сергей Тимофеев искренне полюбил Магадан. Тут вырос старший сын Владислав, родились дочери Лиза и Аксинья. Город с каждым годом становится краше и современнее, считает Сергей Тимофеев. И каждый раз возвращаясь сюда из отпуска, с нетерпением ждет встречи с Магаданом, любимой работой и коллегами.

Все великолепно! Еще могу сказать, что академию окончил с отличием. Кроме основной работы, ведем социальные проекты. Один из них – “Я буду доктором!”. Представляет из себя открытые уроки для школьников с целью заинтересовать и привести в профессию