Он чувствует зов души

Денис Шевченко, путешественник 

Денис Шевченко удивительная харизматичная личность, его мировоззрение вызывает восхищение не только славными делами, но и умением видеть великое в малом и малое в великом.

Денис северянин во втором поколении, учился в магаданском лицее, затем в кадетском классе. В школе хотел стать военным, но потом понял, что это не его. Поступил в СВГУ на исторический факультет. После окончания работает учителем истории в эколого-биологическом лицее.

– За четыре года я понял, что педагогика – это ремесло, которое нужно развивать в себе всю жизнь. Нужно быть очень компетентным и квалифицированным специалистом, чтобы подготовить учеников к жизни в современном обществе: с формированием активной жизненной позиции, нравственных устоев и любви к своей стране, – уверен Денис. – Стараюсь на уроках приводить примеры русских просветителей: Радищев, Татищев, Новиков. Это мыслители, идеалисты, близкие по духу. Дети такие искренние, они столько отдают тепла взамен! Всегда трогательно, когда на улице тебя обнимают твои воспитанники.

Помимо любимой работы, Денис Шевченко увлекается спортом: футболом, воркаутом и, конечно, туризмом. Путешествия он открыл для себя в 2017 году, когда, придя из армии, записался на курсы в городской турклуб. Через три месяца обучения состоялось первое восхождение на гору Комендант.

– В ноябре 2018 года, при температуре -45, в составе группы пошёл на лыжах по маршруту Стекольное – Хасынский хребет – Уптар, – вспоминает Денис. -Физически я был готов, за плечами было двухнедельное путешествие на остров Джека Лондона, десятки путешествий по Магаданской области. А вот по снаряжению и опыту восприятия такой температуры готов не был. Зимний спальник, палатка не были испытаны ранее. Провалился в сугроб, под которым был ручей, и промочил ноги. Ботинок вместе с носками тут же замёрзли. Пришлось разрезать обувь чтобы освободить ногу. У другого парня было обморожение ног от переохлаждения, он чуть не лишился пальцев. Эта история меня научила, что нужно брать с собой, как действовать в экстренных ситуациях, и если замёрз, то не терпеть, а сделать остановку чтобы согреться. Чувство геройства никому не нужно!

Любит Денис Шевченко пару дней в одиночку побродить по сопкам, на его счету больше ста походов. Бывало всякое: травмы, встреча с медведями. Но каждую неделю он чувствует зов души – значит, пора на уединение с природой.

– Сейчас, имея опыт, я более осторожен. Конечно, были моменты, когда бывало страшно. Чувство страха – это нормально, оно иногда спасает и останавливает от рискованных действий, – так говорит человек, на счету которого тысячи пройденных километров.

С наступлением межсезонья Денис, абсолютно бесплатно, организовывает походы по Магаданской области на различные расстояния.

В 2019 году он начал реализовывать проект «Северный путь». На форуме «Восток» во Владивостоке выиграл грант размером в 200 тысяч рублей на создание маркированной туристической тропы на мыс Чирикова от района Марчекана. С такими же единомышленниками, влюблёнными в природу родного края, они делают походы безопасными для жителей области.

– Тропа будет протяжённостью 20 км, проходит мимо Каменного венца. К сентябрю закончим облагораживать участок: на болотистых местах прокладываются мосты передвижения из брёвен, на опасных каменных участках сделаны ответвления троп. Будут установлены три информационных стенда: в начале, середине и в конце пути. На них указаны опасные участки, места для ночлега, панорамные виды для фото-видеосъёмок, ручьи и прочее, – поделился Денис. – В сентябре выйдет фильм о тропе, который будет размещён в различных пабликах в соцсетях.

Настоящий патриот малой родины, он верит, что, открывая туристические тропы, жители Колымы станут бережнее и с любовью относиться к природе, восхищаясь красотой лиственниц, стлаников и величием сопок. 

– Природа во всех её проявлениях всегда восхищает меня. Родная Колыма всегда преподносит новые впечатления, новые открытия, и поэтому утверждать, что я всё знаю, везде побывал, нельзя. Здесь воля и ощущение простора. Это не передать ни словами, ни снимками, это нужно просто видеть! – утверждает путешественник.

В его ближайших планах — побывать на севере Камчатки, посмотреть на Ключевскую сопку, посетить Курильские острова.

Взойдя на Эльбрус, десятки вершин, сопок и рек, Денис Шевченко знает, что его впереди ждут другие уникальные места, достойные восхищения.