Рыбная отрасль — одна из важнейших в Магаданской области. Благодаря сильным и смелым колымским рыбакам не только у местных жителей, но и у многих россиян на столах есть вкусная и полезная рыба. Однако для её добычи порой приходится работать в тяжелейших условиях и вдали от дома.
Работники «Рыбной компании» трудятся на диком и малодоступном побережье Охотского моря в заливе Пёстрая Дресва. Здесь находится вахтовый посёлок, в котором в период путины работает до 150 рыбаков. До ближайшего населённого пункта, посёлка Омсукчан, 160 километров по труднопроходимой дороге. Альтернативный транспорт — лишь вертолёт, на нём быстрее и проще, но удовольствие не из дешёвых. Бонусом за удалённость от дома и суровые условия для рыбаков становится восхитительный пейзаж — это одно из самых красивых мест Магаданской области.
«Рыбная компания» не только добывает, но и перерабатывает рыбу и производит красную икру эталонного качества. Предприятие снабжает продукцией значительную часть Магаданской области, а также обеспечивает рыбой коренные малочисленные народы Севера и районные школы. Это — важнейшая социальная миссия компании, которая, к слову, развивается и процветает. По мнению её основателя предпринимателя Игоря Донцова, секрет успеха заключается в достойной зарплате, хороших отношениях в коллективе и свежем воздухе.
«В первую очередь, конечно, это всё-таки финансовая заинтересованность. Люди должны получать достойную заработную плату. Конечно, мы можем рассказывать про подвиги, про успехи, про что-то ещё, но в конечном счёте всегда мы приходим к деньгам. Конечно, если говорить о политике компании, то это заработная плата. В первую очередь это мотивация. Ну и здоровая обстановка в коллективе, здоровый труд, хорошее питание, свежий воздух. Отношения, опять же, немаловажны. Вот за счёт такого энтузиазма в таких удалённых местах мы вносим свой вклад в развитие региональной экономики и федеральной. Своим присутствием здесь обозначаем вообще присутствие русского человека», — говорит Игорь Донцов.
Его рыбодобывающее предприятие — одно из крупнейших в Магаданской области. В первые годы рыбу заготавливали «дедовским» способом: ловили, затем солили в брезентовых или бетонных чанах. Самый ценный и самый ходовой продукт — икра — быстро уходил на рынок. Затем компания перешла к глубокой переработке рыбы, закупила морозильное оборудование. В Омсукчане «Рыбная компания» выкупила здание бывшей столовой, где были оборудованы цеха горячего и холодного копчения, икорный и упаковочный, консервная линия.
Теперь рыбопромысловая база в удалённом и живописном заливе Пёстрая Дресва — главное подразделение предприятия. Также омсукчанские рыбаки ведут промысел на близлежащих реках Вилига, Калалага и Пропащая.
СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫЙ БИЗНЕС
«Рыбная компания» заботится о колымчанах уже почти 30 лет — её социальные проекты охватывают Среднеканский, Ягоднинский и Омсукчанский городские округа. Среди добрых дел — как уже упоминалось ранее, передача рыбы и красной икры представителям коренных малочисленных народов, которые живут в Омсукчанском округе и по разным причинам не могут заниматься традиционной хозяйственной деятельностью и осваивать лимит на вылов рыбы.
Предприятие помогает землякам перевезти в окружной центр, хранить и перерабатывать красную рыбу. Летом свежую рыбу и икру привозят в специальный цех, где замораживают, упаковывают и хранят при температуре −18 градусов до сильных морозов. Это необходимо, потому что при больших объёмах выдачи в тёплое время года жителям Омсукчана негде было бы хранить продукцию.
Вот и теперь, несмотря на слабые подходы горбуши, компания готова заботиться о земляках.
«Из года в год свои социальные обязательства выполняем. Мы помогаем всем нуждающимся, незащищённым слоям населения, КМНС, садикам, школам, кому необходимо. Соседним муниципальным округам тоже помогаем. В этом хоть и не самом рыбном году все, кто нуждается, получат от нас рыбу бесплатно», — говорит учредитель компании.
В целом рыбная отрасль в Магаданской области развивается довольно активно. Местные и федеральные власти стараются создать для этого все необходимые условия.
«Рыболовство является частью истории и культуры Магаданской области. Для одних рыбалка — хобби, неторопливый и терпеливый процесс, для других — спортивный азарт, настоящая страсть, для третьих — профессиональный, мужественный и тяжёлый труд, направленный на обеспечение продовольственной безопасности, развитие отрасли и экономики региона», — говорит глава региона Сергей Носов.
Материал создан на основе специального репортажа Алексея Михалёва (телеканал «Россия-24») «Надежда Колымы»