Как гласит народная мудрость «Без корня трава не растёт, без Родины человек не живёт». Культура и традиции коренных народов Севера — это тоже корни колымчан, которые теперь бережно сохранят и приумножат в новом этноклубе, созданному по проекту Народного фронта «Связь поколений» и при содействии коллектива Детского юношеского центра. Здесь взрослые и молодёжь не только узнают, как жили их праотцы на этой земле, но и сами смогут научиться старинным обрядам, мастерству плетения национальных украшений и оберегов из бисера, шить традиционные камлейки и кухлянки, изучат язык танца и многое другое.
«Этноклуб создали, чтобы передавать накопленные столетиями знания северных народов школьникам. Наша основная цель — это воспитание подрастающего поколения, уважение к своим корням, это и краеведение, и история родного края, культура коренных народов, проживающих на территории Магаданской области», — отмечает Югина Колесникова, руководитель образовательного объединения «Этноклуб».
Для особой атмосферы и полного погружения в историю занятия проходят под звуки ярара, народного инструмента. Бубен принадлежит старейшине корякского рода Елене Банниковой.
Рукоделие и шитьё — сейчас основное направление этноклуба. В каждом деле есть свои секреты. Для современных школьников камлейки и кухлянки — это просто национальные платья. Но предки так называли верхнюю одежду, которая спасала северные народы от непогоды. Кухлянки — тёплые с мехом рубахи из оленьей шкуры, а камлейки — аналог современного дождевика. Сшить её непросто, но старейшина Елена Ивановна делится этими секретами и опытом, учит шить и торбасы так, как учила её бабушка. Для неё накопленные столетиями знания северных народов — это семейные истории, которыми она готова делиться с подрастающим поколением.
«Торбаса бабушка шила всегда, вот я шью такие „чижи“ торбасики, у меня были такие разные нерпичьи шкуры, бабушка шила, чтобы весной ходить не промокать, вместо сапог», — делится воспоминаниями Елена Банникова, старейшина корякского рода.
В планах клуба научить колымских школьников рукоделию и бисероплетению. Мастерицам позволят создавать собственные узоры, но традиционным сохранят сочетание цветов. Например, почитаемый красный — огонь, и синий — море, не должны находиться рядом. Чуть позже воспитанников познакомят с косторезным искусством и промыслом северных народов.
Окунуться в культуру коренных народов Севера колымчане могут и на бесплатных мастер-классах в творческой лаборатории «Аявун» в Молодёжном центре. Каждая встреча — как новая страница истории: возможность примерить национальную одежду, научиться играть на музыкальном инструменте из кожи оленя, разучить танец. Культура эвенов, коряков, эскимосов и чукчей тесно переплетена с движениями и музыкой, а все вместе с природой, к которой особенно сегодня все так тянутся. Совсем недавно под руководством наставников участники встречи сыграли на варгане, под звуки бубна провели обрядовый танец и побывали в роли оленевода.
На Колыме всегда с почётом и большим уважением относились не только к общей истории нашей страны, но и к традициям коренных народов. В регионе открывают этнографические уголки, центра и даже целые парки, поддерживают местные ансамбли и общественные организации, а сколько людей собирают наши любимые праздники Хэбденек и Бакылдыдяк! Бережное отношение к уникальному историческому, культурному, духовному наследию — один из ключевых приоритетов и для региона, и для всей страны.
«Самобытная культура, которую бережно хранят и щедро делятся коренные северяне нашего региона, — это бесценное достояние Колымы и всей России. Их творчество, единение с природой находят большой отклик в сердце, а национальные праздники давно стали традиционными и любимыми мероприятиями для жителей Магаданской области», — отмечает губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Колыма — многонациональная семья, её история всегда складывалась из многогранной культуры, обычаев и языков разных народов. Сохранить, приумножить и передать её будущим поколениям теперь можно не только на уроках в школе или во время праздников, но и в магаданских этноклубах. Кстати, следующая встреча в творческой лаборатории «Аявун» в Молодёжном центре состоится 25 октября, присоединяйтесь.
Материал создан в партнерстве с Вести-Магадан.