Шопоголизм, курение, наркомания, номофобия и даже… нездоровая «любовь» к человеку — в современном мире существует множество видов зависимостей, и все они так или иначе вредят человеку. О том, как понять, что ты раб привычки, и что сделать, чтобы от неё избавиться, рассказал заведующий психологическим кабинетом Магаданского областного диспансера психиатрии и наркологии Александр Тарасюк.
Самые распространённые зависимости — от наркотических средств, алкоголя и табака. Они вызывают привыкание как на психологическом, так и на химическом уровне, со временем убивая человека. Именно поэтому избавляться от них необходимо, хотя это и сложно.
«Это не сразу, это долго, и нужны значительные усилия не только со стороны врачей, психологов, которые помогают, но ещё и со стороны самого человека, который хочет избавиться», — объясняет эксперт.
Для того, чтобы человек понял, что зависим, — неважно, о психологической ли зависимости идёт речь или о химической, о привыкании к какому-то веществу или поведению — ему достаточно проанализировать, куда уходят все его ресурсы: время, деньги, силы. «И если ты понимаешь, что всё это тратится на, например, покупки в магазине, то можно точно говорить, что это шопоголизм», — говорит Александр Тарасюк.
По его словам, зависимости, или аддикции, делятся на две большие группы: химические и нехимические. К первым относятся привычки к каким-то веществам, самые известные из них — алкоголизм, наркомания и табакокурение. Нехимические зависимости — более широкая группа. В неё входят, например, зависимость от интернета, азартных или электронных игр, виртуальной реальности и даже любви.
«Получается, что практически от любого события, от любого поведения, от любого предмета, который может каким-то образом доставлять удовольствие, человек может быть зависим», — подытоживает врач.
Ещё одна распространённая в современном мире зависимость — от гаджетов, в том числе от телефона (номофобия). Многие люди буквально живут со смартфоном в руке, не выпуская его ни на минуту и постоянно просматривая чаты, новостные сайты и соцсети, играя в игры. В этом случае человек может быть зависим от потока информации, когда он ни на чём не фиксируется, но воспринимает какие-то яркие заголовки, короткие ролики. Тогда он «зависает» в социальных сетях, на новостных сайтах.
Вторая причина такой любви к гаджету — зависимость от общения в интернете. В этом случае он будет проводить время в основном в мессенджерах. Такой привычке, например, часто подвержены молодые мамы, которые гуляют с ребёнком, постоянно глядя в телефон.
«Общение в интернете специфическое, потому что мы можем быть уверены в собственной безопасности, создавать любой образ, который мы захотим. Даже если фотография неудачная, есть много способов сделать её более презентабельной», — отмечает Александр Тарасюк.
Он назвал непрерывный поток информации бичом современности. Человек привыкает к нему и не хочет отвыкать и отдыхать. Казалось бы, мозг просто учится перерабатывать большой объём данных. Но на самом деле это, скорее, информационная жвачка, потому что «зависание» в гаджетах не приносит настоящей осведомлённости, не развивает человека и не даёт организму ничего, кроме усталости.
Ещё один вид привычки — романтичный, любовная зависимость. Это дисфункциональные отношения, когда, говоря простыми словами, один человек всё время старается приблизиться к объекту любви, а объект, в свою очередь, постоянно старается отдалиться.
«Это такая нескончаемая погоня: один гонится, испытывает негативные эмоции, страдает, плачет, говорит о том, что его не любят, а другой всё время отступает и говорит, что ему нужно личное пространство и отдых», — рассказывает эксперт.
Распознать, возникла ли любовная зависимость, участникам отношений бывает непросто. Но если, например, один человек просит другого сходить с ним в кино, и этот поход для него — нечто сверхценное, доказательство любви и того, что человек в принципе любви достоин, — стоит задуматься о том, не превратилась ли любовь в зависимость.
«Зависимости поддаются лечению, хотя это сложно, и это сложно в первую очередь потому, что сам носитель зависимости уже привык к тому, что он таким образом решает проблемы. Если у него в жизни возникают какие-то тяжёлые времена, вместо того чтобы решать насущные проблемы, он начинает пользоваться зависимостью», — рассказывает спикер.
Например, если зависимый от алкоголя человек потеряет работу, он обратится к выпивке, потому что знает, что она поднимает ему настроение. И в этом случае он, скорее, уйдёт в запой, чем будет искать пути решения своих проблем.
«Если мы предлагаем ему отказаться от алкоголя, получается, что мы предлагаем ему лишиться надёжного способа получать удовольствие. Ему страшно, неудобно, дискомфортно, поэтому нужна значительная мотивация со стороны человека, который хочет отказаться от зависимости. Если такая мотивация есть, то, я сказал бы, процентов 80 объёма усилий по отказу от зависимости — это усилия психотерапевтические», — подытоживает Тарасюк.
Редакция ЛюдиКолымы.рф желает читателям крепкого здоровья и предупреждает, что наши позитивные новости вызывают сильнейшую зависимость, не опасную для здоровья!
Материал создан в партнёрстве с телеканалом “Колыма-Плюс”