О результатах экспертизы и дальнейшей судьбе предметов редакции ЛюдиКолымы.рф рассказала заведующая отделом учёта музейных фондов Магаданского областного краеведческого музея Анжелика Ольшанова.
Все в детстве мечтали найти настоящие пиратские сокровища, но иногда они находятся ближе, чем мы думаем. Экспертиза в Федеральной пробирной палате выявила, что в Магаданском областном краеведческом музее хранилось целых 15 раритетов с драгоценными металлами, ценность которых до этого дня оставалась неизвестна. Их уже вернули в регион, и теперь они будут обеспечены более надёжной защитой и поставлены на специальный учёт.
Напомним, месяц назад 19 предметов из фондов Магаданского областного краеведческого музея отправились на экспертизу в межрегиональное управление Федеральной пробирной палаты по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) в Якутск. Нагрудные знаки и значки, предметы социального комплекса, медали и реплики орденов. Последние были сделаны в 1923 году в Москве императорским монетным двором. Особый интерес изначально был к японским наградам, учреждённым в 1888 году. Эксперты должны были исследовать все предметы на наличие драгметаллов.
«Мы отправляли 19 единиц, и из них 15 оказались драгметаллом. Отправляли мы их в Якутск, потому что мы находимся в Дальневосточном федеральном округе, а пробирная палата имеет свои отделения по всем федеральным округам. <…> К нам два года назад оттуда приезжал специалист-эксперт, а в этом году мы уже отправляли предметы в Якутск. Сейчас они к нам вернулись», — рассказывает корреспонденту редакции ЛюдиКолымы.рф заведующая отделом учёта музейных фондов Магаданского областного краеведческого музея Анжелика Ольшанова.
По её словам, среди четырёх предметов, в которых эксперты не смогли найти достаточной ценности, оказалась реплика ордена Святого Александра Невского.
«Там (в реплике ордена Святого Александра Невского — прим. редакции) оказались просто стразы, хотя там был приложен сертификат, что там золочение, серебрение, рубин и так далее, но их не оказалось. А вот в реплике Ордена Святого Апостола Андрея Первозванного (Высшая награда Российской Империи, учреждённая ещё Петром Первым — прим. редакции), в знаке в самом, оказался маленький бриллиантик. Маленький, но бриллиант. Все остальные, например, значки делегатов 28-го съезда, знаки об окончании университета, которые самые первые, были серебряные все», — рассказала Анжелика Ольшанова.
Теперь все 15 предметов с содержанием драгметаллов будут состоять на специальном учёте и храниться в сейфах в отдельном помещении — спецхранилище. Оно не имеет окон и оборудовано по другим правилам с тройной сигнализацией, вход закрыт стальной дверью. Отвечать за них будет отдельный хранитель.
Отрадно видеть, что музеи Колымы пополняются новыми экспонатами, которые хранят в себе как материальную ценность, так и историческую. «Наши музеи стали центрами притяжения колымчан, реализуют интересные просветительские проекты, привлекают детскую и молодёжную аудиторию. А экспозиции позволяют совершить путешествие в прошлое, ощутить атмосферу другой эпохи, узнать новое об истории края и страны», — не без гордости говорил о колымских музеях губернатор Магаданской области Сергей Носов.