71 год со дня образования Магаданской области мы отметим 3 декабря. Именно в этот день в 1953 году Президиум Верховного Совета ССР издал указ «Об образовании Магаданской области», в состав которой были включены районы, округ и город Магадан. К этой дате ЛюдиКолымы.рф рассказывают историю наших районов, ныне — муниципальных округов, чтобы ещё раз напомнить о том, в каком прекрасном и стремительно развивающемся регионе мы живём.
Начало Тенькинскому району с административным центром в посёлке Усть-Омчуг положил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1953 года. До образования Тенькинского района эта территория входила в состав Среднеканского района Хабаровского края.
Развитие района в основном связано с обнаружением здесь золота. Шёл 1931 год, когда вторая экспедиция Цареградского обнаружила в местных долинах богатейшие проявления цветных металлов.
В 1936 году геологи открыли Бутугычагское оловорудное месторождение. Одна из сезонных полевых партий под руководством геолога Бориса Леонидовича Флерова искала оловянный камень. Из воспоминаний Флерова: «На краю планшета первого исследователя Теньки Дмитрия Вознесенского значился богатый шлих касситерита. Туда и послали разведчиков. Мы прошли по ручью Бутугычаг до вершины горы, на ней увидели массу обломков. 18-летний прораб Саша Михайлов, впоследствии профессор Московского геологоразведочного института, расканавил жилу, и к концу лета стало ясно, что мы вышли на крупное месторождение».
К концу 1937 года образован рудник «Бутугычаг», который давал стране олово до 1955 года, а с конца 40-х ещё и урановое сырьё.
В 1937 году начались разведочные работы и было обнаружено золотоносное месторождение на Дусканье. Прииск «Дусканья» — первый золотодобывающий прииск на территории современного Тенькинского района, он был образован осенью 1938 года на базе россыпи ручья Дусканья в составе Южного горно-промышленного управления. Эксплуатация россыпи началась в 1939 году.
11 сентября 1939 года для руководства всей производственной и хозяйственной деятельности «по разработке и эксплуатации россыпных и рудных месторождений Тенькинского района» образовалось Тенькинское ГПУ (ТГПУ). Основной рабочей силой ТГПУ были заключённые. С 1 января 1940 года прииск «Дусканья» вошёл в состав Тенькинского ГПУ. С 1946 года в эксплуатацию были вовлечены, кроме Дусканьи, месторождения ручья Анич и нижнего течения река Теньки.
В начале сороковых годов прошлого столетия был открыт Омчакский золотоносный узел, запасы по которому уже на 1 января 1942 года оценивались более 50 тонн золота. В военные годы произошёл бурный рост горной промышленности Теньки, открылись новые прииски и рудники. Для ремонта горного оборудования в Усть-Омчуге были организованы «Центральные ремонтно-механические мастерские». К концу 1941 года в ТГПУ входило 9 приисков и рудников, 2 фабрики.
Посёлок Усть-Омчуг первоначально назывался «184-й километр». В сентябре 1939 года образуется новое горнопромышленное управление — Тенькинское с центром в устье реки Омчуг, начинает строиться новый посёлок — Усть-Омчуг. Есть два перевода с эвенского его названия, первый — «долина» или «топь», а второе — «заросшее мхом болото».
Из воспоминаний геолога Виктора Володина: «Хорошо помню сумерки зимнего дня, когда мы прибыли с братом в этот будущий посёлок. Покинув свой транспорт на левом берегу Детрина, мы пошли по дороге, уходящей вправо от главной сопки под прямым углом. Она вела вниз по течению Детрина в лес. Мы бодро зашагали по ней, но вскоре увидели, что дальше по ней ничего нет. Лишь слева светились окна домика радиостанции, стоявшей в стороне от дороги на невысокой террасе.
На просеке справа, недалеко от этого перекрёстка, стояла временная электростанция, представляющая собой сарай, в которой стояли и работали небольшие движок и генератор.
Зайдя на электростанцию, мы расспросили людей и узнали, что в посёлке нет пока ни одной готовой постройки, кроме радиостанции и электростанции, живут же все вольнонаёмные служащие управления в нескольких больших палатках, стоящих возле лагеря…
Посёлок строился на участке, ограниченном с юго-востока берегом Детрина, вытянутом с юго-запада на северо-восток, с юго-запада — правым склоном долины реки Омчуг, а с северо-запада, севера и северо-востока — широкой излучиной русла реки Омчуг. Весь этот участок, на котором в дальнейшем рос посёлок, имел площадь около 1 квадратного километра.
Тогда в нём строились первые два двухэтажных дома, располагавшиеся рядом параллельно берегу реки и метрах в 50 от него. В ноябре 1939 года в глухой тайге была начата постройка здания ТГПУ. Тогда же начали строить двухэтажные дома по Комсомольской улице.
В январе 1940 года на нынешней Горняцкой не было ни одного жилого дома, была просека до строящегося здания ТГПУ.
В мае 1941 года были построены: административные здания, столовая, магазин, баня, почта, амбулатория и больше десятка жилых домов».
В 1944 году началась добыча золота из жилы № 3 на Наталкинском месторождении. Рудник имени Матросова был создан в 1945 году, через год после открытия Наталкинского золоторудного месторождения. С 1 января 1945 года началось строительство золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) производительностью 100 т/сутки и рудника производительностью 200 т/сутки сортированной руды.
После окончания строительства рудник и фабрика стали отдельными предприятиями и вошли в состав Тенькинского горнопромышленного управления.
В марте 1953 года последовала всеобъемлющая амнистия, в результате которой контингент осуждённых по уголовным статьям за год сократился более чем в два раза. Поэтому единственное решение кадровой проблемы в тот период состояло в вербовке вольнонаёмных работников. Со временем большинство предприятий было переведено на вольнонаёмный состав рабочих.
К моменту образования района на его территории существовало 16 населённых пунктов. В 12 посёлках работали школы. Из них три — средних, семь начальных и две школы рабочей молодёжи. К началу учебного года 1954 года открыли ещё 6 начальных школ и одну рабочей молодёжи, количество учащихся возросло до 1663 человек, в школах рабочей молодёжи — до 339 человек.
К началу 60-х годов геологи открыли новые месторождения золота на левобережье и в долине Колымы. В 1957 году в посёлке Транспортный создан пищекомбинат, через год — совхоз «Тенькинский». Расширилась транспортная сеть района, образована автобаза. В 60-80-х годах продолжало развиваться сельское хозяйство. Организован совхоз «Кулу». Строились новые мосты и дороги. Стабильным оставалось население района — 25-27 тысяч человек.
В период сложных экономических преобразований закрылись многие предприятия и некогда цветущие посёлки. Численность населения района сократилась до 6 тысяч человек. По населённым пунктам района они распределены неравномерно. Основная часть населения проживает в Усть-Омчуге.
В 2015 году законом Магаданской области Тенькинский район преобразован в муниципальное образование «Тенькинский городской округ». А в 2023 году после вступления в силу регионального закона все городские округа, кроме Магадана, стали муниципальными.
В состав Тенькинского округа входят территории посёлков Мадаун, Усть-Омчуг, Транспортный, им. Гастелло, им. Матросова и территории сел Кулу и Оротук. Центром является рабочий посёлок Усть-Омчуг.