Главной ловушкой современного общества, в которую часто проваливаются дети, психологи называют социальное поражение — трамплин для деструктивных мыслей. Как избежать этого проигрыша, и как сохранить ребёнку жизнь обсудили на «Управленческой мастерской» в Санкт-Петербурге. Лучший опыт других регионов уполномоченный по правам ребёнка Денис Павлик планирует использовать на Колыме.
Социальное поражение — это ситуация, когда ребёнок оказывается в более слабой позиции по отношению к своим сверстникам. Например, проиграл в спорте, или у родителей нет денег на гаджет, который есть у большинства из его окружения. Как отмечает колымский омбудсмен, проблема в «закрытых глазах родителей». Страх, что общество навешает на ребёнка ярлыки «не такого» и «ненормального», приводит к скрытию явной проблемы, которая, к сожалению, растёт как снежный ком.
«Почему родители смело идут к врачам, если есть проблемы с сердцем, кожей, глазами? А если есть какие-то психологические или психиатрические сложности — стараются их не замечать? Из лучших практик по определению причин суицида, как работать с детьми, которых удалось спасти, как работать с родителями — будет собрано „коробочное решение“. А на основании него регионы смогут принимать свои документы, разрабатывать планы по профилактике кризисных явлений в молодёжной и подростковой среде», — отмечает Денис Павлик, уполномоченный по правам ребёнка в Магаданской области.
Ещё одна яркая проблема, которую отмечает омбудсмен — отсутствие единого словаря терминов для специалистов. Родители и педагоги не готовы распознавать суицидальные наклонности детей. А если и готовы, то не всегда могут тонко и ненавязчиво донести свою проблему. Как итог: ребёнок со стороны учителя остаётся с ярлыками, а родители лучшим решением считают перевод в другую школу, что ещё больше усугубляет его состояние.
«В целом, у нас ситуация хорошая по цифрам. Нам удаётся сохранять детские жизни. Будем продолжать обучать педагогов, работать с родителями, с министерством здравоохранения и медиками, чтобы проработать на опыте других регионов варианты выведения детей из суицидального состояния», — сказал Денис Павлик, уполномоченный по правам ребёнка в Магаданской области.
Ещё одна острая проблема, которая подверглась общероссийскому обсуждению — социальное сиротство. Форум на эту тематику прошёл во Владивостоке.
«Социальные сироты — это сироты при живых родителях. Те, у кого родители лишены или ограничены в родительских правах. То есть физически есть, но не в статусе родителя. Плюс это те дети, которые помещены в государственные учреждения на время. Когда семья попала в трудную ситуацию (сгорел дом, уволили с работы) и на время решения проблем передаёт ребёнка на попечение государства», — отмечает Денис Павлик.
Как показывает практика, когда родители отдают ребёнка в государственное учреждение на время, они не разбираются со своей ситуацией, а только расслабляются, быстро привыкают к новому образу жизни без обязательств.
«У нас в регионе это направление развито хорошо. Органы опеки плотно взаимодействуют с местными бизнесменами и помогают родителям выйти из трудной ситуации. Например, помогают сделать ремонт в квартире, восстановить дом и так далее», — считает уполномоченный по правам ребёнка в Магаданской области.
Как бы ни была полезна и хороша помощь государства в решении временных трудностей в семье, специалисты уверены, что сегодня в стране очень важно минимизировать количество детей в спецучреждениях и время нахождения в них. Стараться в сжатые сроки помочь семье восстановиться, и как можно скорее вернуть ребёнка родителям.
Редакция ЛюдиКолымы.рф желает всем родителям находить контакт со своими детьми, быть чуткими и стараться уделять время для уютного общения по душам, а если и появились проблемы, то сразу обращаться к специалистам.
Материал создан в партнёрстве с телеканалом «Колыма Плюс»