Повышенное давление очень опасно тем, что часто его симптомы незаметны. Оно растёт постепенно и может оставаться на нездоровом уровне долгое время, а это может создать серьёзные проблемы для сердца, почек, зрения и других органов. О том, как понять, что давление не в порядке и как себя от этого уберечь, рассказала врач-кардиолог из Магадана Лейла Антропова.
Артериальное давление людям до 40 лет нужно измерять хотя бы раз в год, людям более старшего возраста и тем, у кого диагностирована гипертония, — ежедневно. Если давление выше 130 на 80, необходимо регулярно принимать специальные препараты, чтобы в течение 80 суток оно было ниже этих показателей.
Повышенное давление само по себе не опасно. Но обычно оно повышается на протяжении долгого времени, годами, от чего поражаются сердце, сосуды глаз, почки. Это может повлечь за собой инфаркт, снижение зрения и множество других заболеваний. Симптомы, по которым можно заподозрить у себя повышенное давление, — головные боли, быстрая утомляемость, низкая работоспособность, нарушение сосредоточенности. Чтобы сохранять здоровье, нужно больше гулять, соблюдать режим сна и есть побольше клетчатки.
Если давление повысилось резко, говорят о гипертоническом кризе. Он сопровождается тошнотой, рвотой, снижением остроты зрения и пятнами перед глазами, человек задыхается, у него давящие боли.

«Все эти симптомы говорят о том, что у человека гипертонический криз, независимо от цифр. У кого-то он будет при давлении в 160, у кого-то — 220. Это сугубо индивидуально», — предупреждает врач.
Она рассказывает, что сердце болит по-особенному, Это можно отличить от межрёберной невралгии. В случае невралгии боли будут связаны с дыханием, возникать при поворотах тела, наклонах. Сердце болит в течение короткого времени, и боли связаны с физической нагрузкой, продолжаются 1-3 минуты после остановки, а уровень боли как правило снижается при приёме нитропрепаратов. Сердечные боли часто отдают в спину, лопатку, ключицу, плечо, шею, нижнюю челюсть. Также признаками проблем с сердцем могут быть отёки и одышка. При первых признаках заболевания нужно обратиться к кардиологу.
Также нужно следить за уровнем холестерина — у здорового человека он не должен превышать 5. Если у человека есть атеросклероз, сахарный диабет, если он перенёс инсульт или инфаркт, он должен быть 4.
«Не забывайте делать прививки, обязательно проходите диспансеризацию. Предотвратить заболевание всегда легче, чем лечить», — предупреждает эксперт.
Чтобы сохранить здоровье, необходимо отказаться от сигарет и алкоголя — для них нет безопасных доз, они вредны в любом количестве. Важно заботиться о себе и на работе, где мы проводим очень много времени.
«Необходимо делать перерывы в работе каждые 30 минут, делать небольшие зарядки, а если нет возможности, то просто пройтись, сменить род деятельности. Пяти- или семиминутные перерывы помогут сосредоточиться на работе», — рекомендует эксперт.
Во время таких перерывов можно делать два-три шага, размять коленные суставы, если есть возможность, поприседать. Даже обычные махи руками, повороты головой вправо и влево, небольшие движения принесут облегчение и расслабят.
Большую роль в сохранении здоровья и уровня артериального давления играет иммунитет, и его нужно укреплять постоянно. Для этого нужны физическая активность и здоровый сон. Ложиться спать нужно вовремя, желательно до полуночи. Сон должен быть не короче семи часов. Ещё один важный пункт этой программы — правильное питание, а многие как раз им пренебрегают, едят нерегулярно, ссылаясь на большую занятость на работе.
Редакция ЛюдиКолымы.рф желает читателям здорового сердца и активной жизни!
Материал создан в партнёрстве с телеканалом «Колыма-Плюс».