Любовь к животным — это не только проявление доброты и сострадания, но и мощный источник внутреннего роста и развития положительных качеств. Взаимодействие с братьями нашими меньшими учит нас терпению, ответственности, эмпатии и уважению к окружающему миру. Особенно трогательны истории, когда человеческое небезразличие и искренняя забота становятся спасением для животного, напоминая о силе добрых поступков и важности проявления человечности в повседневной жизни.
Одним из ярких примеров человеческой доброты стала история спасения в Магаданской области лиса, которому в дальнейшем дали имя Хась. В тяжёлой для зверя ситуации, которая могла закончиться для него трагично, люди нашли способ обеспечить его лечением, теплом и питанием.

Раньше Хась выходил из леса к людям на федеральную трассу «Колыма», так как проезжие любили подкармливать зверька. Но однажды животное легло посреди дороги с окровавленными лапами. Оказалось, что лис попал в капкан. Из-за этого он лишился двух лап, без которых в дикой природе ему, конечно, не выжить.
Рыжика приютила у себя дома зоозащитница Юлия Мельникова. Животное осмотрели ветеринары, сделали ему множество прививок. Там он прожил целых полгода. За это время лис социализировался, приучился есть новую для себя пищу, однако ручным так и не стал.
«Лиса ест рыбу, но на сегодняшний день корюшка — это наша облюбленная. Свежевыловленная селёдка была, она у нас есть и замороженная для неё в полном объёме, литров 20 бидон привезли. Мясо мы едим. Когда только нам её доставили, она не ела у нас мясо, она ничего такого не ела. Сейчас мы это едим», — рассказала волонтёр Юлия Мельникова.

Теперь Хась обрёл новый дом. Его приняли в зоопарк местного фермерского хозяйства «Эвелина». К приёму нового жителя готовились долго, ведь это будет не временное, а постоянное место жительство для рыжего зверя. Специально для него построили и покрасили вольер и привезли запасы еды. Теперь животное адаптируется к новой жизни и будет радовать посетителей.
«Мы с Юлей [Мельниковой] постоянно были на связи, то есть я в курсе, что она (лиса — прим. редакции) любит, чем она питается, как ухаживать. Проблем не будет, я думаю», — рассказала фермер Елена Козичева.
Лис Хась переживёт в открытом вольере лето, а зимой, когда здесь стоят сорокаградусные морозы, будет греться в тёплой будке, построенной для него волонтёрами. Лисы приспособлены к колымском морозам, так что и в холодное время года Хась будет встречать посетителей на улице.

История лиса по имени Хась напоминает нам о важности проявления доброты и ответственности по отношению к животным, ведь именно такие поступки делают наш мир лучше и наполняют его теплом и надеждой.
Материал подготовлен в партнёрстве с «Вести-Магадан».