Магаданская область — это уникальный уголок России, славящийся своей неповторимой красотой и богатым природным наследием. Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы насладиться первозданной дикой местностью, отлично гармонирующей в близости с цивилизацией, и открыть для себя удивительные острова, сохранившие свою аутентичность и неповторимый шарм. Интернет-журнал «Люди Колымы» рассказывает читателям о пяти интересных островах региона, каждый из которых по-своему уникален и способен оставить незабываемое впечатление у путешественника.
ОСТРОВ СУРОВЫХ КОПЫТНЫХ СЕВЕРЯН

Завьялова — необитаемый остров. Именно его видно со смотровой площадки. Расположен в 45 км от областного центра — Магадана.
При поддержке президента России Владимира Путина там успешно реализуется проект восстановления популяции овцебыков и снежных баранов с участием мирового научного сообщества. В августе 2018 года на остров завезли стадо овцебыков. Сейчас они полностью адаптировались, активно приносят потомство и чувствуют себя вполне отлично. В сентябре 2024 года для восстановления популяции были завезены снежные бараны.
Отдохнуть в туркомплексе на острове Завьялова, наблюдая снежных баранов и овцебыков в естественной среде обитания, станет возможным в конце лета. Всё необходимое у инвестора для этого есть. Сейчас на территории строят жилые домики и особенно гордятся их расположением. Пока их четыре, но к началу работы базы будет уже 18. В главном здании расположатся ресторан, кинотеатр, бильярд. Центральный зал украсит 17-метровый скелет гренландского кита, который привезут с берегов Чукотки. Его соберёт специалист из Музея Мирового океана Калининграда. А главное — природа, море, рыбалка и удивительные виды.
«Люди довольно часто нуждаются в общении с природой. На острове Завьялова есть возможность посмотреть на океан, на зверей, популяцию которых здесь восстанавливают. Уголок общения с природой, когда нет рядом города и других отвлекающих факторов, будет обречён на успех, и хорошо, что в Магаданской области стали появляться такие замечательные проекты. Я благодарен инициатору этого проекта. Будем и дальше его поддерживать. Надеюсь, что в августе здесь появятся первые туристы», — говорил Юрий Трутнев.
Туристско-рекреационная зона представит гостям гостиничный комплекс, зоны отдыха и трассы для экологических маршрутов и трекинга. Комплекс сможет принимать не менее тысячи человек за сезон.
«Помимо природы, её красоты, для развития туристического потенциала региона сегодня требуется создание условий для самих туристов. Это как раз то, что делается здесь, на острове Завьялова. Я думаю, туристы, гости нашего региона смогут оценить проделанную работу уже в конце этого лета», — отмечал губернатор Магаданской области Сергей Носов.
ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЙ РАЙ

Остров Талан. Является памятником природы федерального значения. Представляет собой скалистый останец, находящийся на западной окраине Тауйской губы, примерно в 100 километрах от Магадана, на территории Ольского района. Остров виден ясными вечерами на горизонте с берега бухты Нагаева.
Площадь острова приблизительно равна 2,5 кв. км. Его вершина занята пологим плато с каменистыми грядами и болотистыми луговинами. С трёх сторон (южной, западной и восточной) берега Талана — крутые каменистые осыпи или отвесные скалы высотой до 150 м, а самая кромка берега обрамлена глыбами и рифами, изрезана множеством мелких бухт и испещрена гротами. В северо-западной части находится невысокая луговая терраса с пресными озерками, охваченная полукольцом каменистой литорали.
Остров особо популярен среди учёных, исследователей, фотографов. В первую очередь по причине того, что на нём располагается одна из самых больших колоний птиц в северной части Охотского моря. Общая численность пернатых в колонии составляет 1,8 млн. Ежедневно они съедают около 200 тонн рыбы и морских беспозвоночных. На острове встречаются 156 видов птиц. Гнездовая фауна насчитывает 21 вид, из которых 11 — морские колониальные: моёвки, топорки, тихоокеанские чайки, ипатки, конюги, белобрюшки, очковые чистики, старики, бакланы. На острове также гнездятся такие редкие краснокнижные виды, как белоплечий орлан, сокол-сапсан.
Без специального разрешения обычным гражданам находиться там нельзя.
…ОСТРОВ НЕДОРАЗУМЕНИЯ В ОКЕАНЕ ЕСТЬ…

Остров Недоразумения. Расположен в 20 км к западу от Магадана. Местное название его Делан, что по-эвенски означает «камень». Остров гористый, с каменистыми склонами сопок. Если смотреть с моря, то по рельефу и окраске он напоминает материковый берег и сливается с ним.
К тому же он находится всего в 3 км от побережья. Это и привело к ошибке, допущенной первой гидрографической экспедицией, работавшей здесь в 1917–1919 годах и не отметившей острова. Ошибка и послужила основанием для названия, данного ему впоследствии Б. В. Давыдовым, который описал позже побережье и исправил ошибку.
Остров Недоразумения примечателен и своим историческим прошлым. В 1961 году археологический отряд Магаданского краеведческого музея обнаружил здесь неолитическую стоянку. Располагается она на песчано-галечной террасе. Здесь было собрана богатая коллекция каменных изделий, которые изготовлены большей частью из горного хрусталя, халцедона, яшмы различных оттенков.
На острове работают базы отдыха.
«Мне однажды довелось побывать на этом острове. Он маленький, но интересный. С него открываются прекрасные морские виды. Я чувствовала себя как-то по-особенному: с одной стороны, недалеко от общего берега, поэтому спокойно себя чувствуешь, но с другой — всё-таки это остров, и мне было волнительно находиться на нём. Жаль, что была только один раз там», — рассказывает в своём отзыве Анастасия Серова, однажды побывавшая на острове в качестве участника экспедиции.
ДОМ КРАСНОКНИЖНЫХ СИВУЧЕЙ И ОРЛАНОВ

Ямский архипелаг. Состоит из пяти островов и нескольких кекур, находящихся в южной части залива Шелихова, к востоку от полуострова Пьягина. Наиболее изученный — остров Матыкиль. Здесь ежегодно гнездится сапсан и иногда белоплечий орлан, птицы из Красной книги России.
Колонии морских птиц Ямских островов — одни из самых крупных в северной части Тихого океана. Птичьи базары насчитывают почти 6 млн особей.
Острова Три Брата. Их хорошо видно с берега бухты Гертнера. На 75-метровом Старшем Брате любят посидеть морские птицы: чайки, бакланы и топорки.
Матыкиль облюбовали и сивучи. Эти ушастые тюлени — единственный вид млекопитающих Магаданской области, занесённых в международную и российскую Красные книги. Сивучей ещё̈ называют морскими львами. Самцы достигают трёх метров и весят тонну. А ещё̈ они, как султаны, образуют гарем, куда может входить до 20 самок. Морские львицы весят в три раза меньше, всего около 300 кг.
«Совершенно очумелые сивучи. Это просто фантастика! Там находится уникальное гигантское лежбище, увидеть которое — восторг всей жизни. Проживать на базе очень комфортно: есть душ, баня, всегда доступна горячая вода. Это настоящая жемчужина для такой отдалённой территории, где на сотни километров вокруг нет цивилизации. Прекрасная принимающая сторона, а ещё — вкусно кормят. Великолепная погода каждый день. У нас только однажды был дождь, когда мы прилетели. Всё остальное — это был праздник жизни. А ботаническая экскурсия! На маленьком кусочке тундры нам показали все четыре времени года: зиму со снегом, весну, лето и осень. Мне кажется, даже Кольский не может представить одновременно четыре сезона на одном квадратном метре», — написала в своём отзыве путешественница Алла Каминская, посетившая Ямский архипелаг.
Ямский архипелаг — заповедная территория, и с момента создания Магаданского заповедника в 1982 году здесь ведётся работа по сохранению популяции сивуча в Охотском море.
Добраться до островов очень непросто: акватория отличается сложным рельефом дна, перепадами глубин, сильными течениями. Даже во время штиля здесь обычны беспорядочные волны.
Редакция ЛюдиКолымы.рф приглашает читателей из других регионов посетить острова Магаданской области. Мы уверены, что, побывав на них однажды, вы влюбитесь в нашу северную природу уже навсегда. А местным жителям желаем почаще исследовать родной край, ведь у нас так много всего интересного и прекрасного!