Батарея была расположена примерно в километре от мыса Ольского (выход из бухты Гертнера) на востоке полуострова Старицкого. Она вступила в строй в 1940 году и служила до 1956 года. Основное предназначение — защита полуострова Старицкого и бухт Нагаева и Гертнера от японских империалистов. Об истории сооружения и его судьбе читайте на страницах интернет-журнала «Люди Колымы». Рассказываем вместе с «КолымаСтори».
Батарея № 401 на мысе Ольский входила в состав Нагаевского сектора береговой обороны (НСБО), командование которого располагалось в районе 9-го км Колымской трассы, рядом с совхозом «Дукча».
В свою очередь, НСБО был частью «Тихоокеанского вала Сталина» (неофициальное название), который включал в себя систему долговременных оборонительных сооружений на всём дальневосточном побережье СССР от Анадыря до границы с Кореей, включая Камчатку и Северный Сахалин, протяжённостью более 11 тысяч км, построенных в период с 1936 по 1940 год. Они были предназначены для защиты территорий Дальнего Востока от ударов с моря и морских десантов во время Второй мировой войны.

В состав батареи входили четыре 130-мм орудийные установки Б-13, с максимальной дальностью стрельбы в 25,750 километра.
Батарея была построена на возвышенности (150-200) метров над уровнем моря, что давало возможность орудиям вести огонь на максимальную дистанцию.
Всё это позволяло держать под контролем территорию от посёлка Ола до мыса Островной, включая практически всё побережье полуострова Старицкого.
Таким образом, стратегическую бухту Нагаева с морским портом, куда могли подойти суда с большой осадкой и более мелководную бухту Гертнера от возможных попыток десанта прикрывали обе батареи № 401 и № 960.
Фактически № 401 состояла из самой батареи с фортификационными сооружениями, включая в себя ряд вспомогательных объектов, обеспечивавших работу батареи и посёлка, где жили артиллеристы и охрана.
Со стороны моря батарею от возможного десанта защищал практически отвесный склон, взобраться по которому для наступающих было бы непростой задачей.
Со стороны города подходы к батарее по периметру защищало проволочное заграждение. Оно представляло собой два ряда столбов с колючей проволокой.
В начале единственного удобного подхода к батарее, на берегу бухты Батарейной стоит бетонное здание, судя по всему, игравшее роль КПП и наблюдательного пункта. Здесь же находилось начало дороги на батарею.
Принимая во внимание толщину и материал стен и крыши, здание вполне могло послужить долговременной огневой точкой при попытках высадки десанта на бухте Батарейной.
Как уже говорилось, от здания начиналась дорога, по которой доставлялись грузы на батарею. По одной из версий, в своё время по ней мог пролегать узкоколейный путь бремсберга, на другом конце которого стояла лебёдка. В пользу этой версии говорит и то, что дорога до батареи была достаточно ровная, без резких перепадов и практически прямой.
В пользу версии об узкоколейки говорит и находка нескольких вагонеток в посёлке батареи, которые могли использоваться на бремсберге.
Начало дороги было укреплено и выровнено деревянными срубами, сохранившимися до нашего времени. Здесь могли быть отбойники узкоколейки или другое оборудование бремсберга. К сожалению, пока других находок в пользу той или иной версии найдено не было.
Что касается сообщения с городом, то от бухты Батарейной в сторону города через сопку проходила тропа, на одной из карт она была обозначена как тракторная дорога.
Электроснабжение батареи и других её объектов осуществлялось местной электростанцией. Линия электропередачи от батареи до электростанции выполняла двойную роль — служила не только для обеспечения электричеством, но и как линия связи. Уже от посёлка в сторону города через сопку уходила телефонная линия, связывавшая батарею и город.
К сожалению, в свободном доступе документов и материалов по строительству и существовании батареи № 401 практически нет, и в большей части выводы основаны на находках и умозаключениях.
Несмотря на большой объём работ, батарея была введена в строй в кратчайшие сроки.
Удалённость батареи и трудности с транспортировкой на строительную площадку необходимых материалов сыграли свою роль в количестве и конструкции фортификационных сооружений батареи, если сравнивать, например, с батареей № 960 на мысе Островном (о ней писали ЗДЕСЬ). При строительстве активно использовался местный камень (бут).
И если побережье Охотского моря так и не увидело японского флота и десанта, то значит, батарея своё предназначение выполнила, так и не сделав ни одного боевого выстрела.
Несмотря на консервацию батареи в 1956 году, у неё был ещё один шанс снова вернуться в строй.
В середине 60-х годов ХХ-го века рассматривался вопрос строительства базы подводных атомных лодок в бухте Старая Весёлая. В связи с этим в течение практически четырёх лет с 1964 по 1967 год в бухте и окрестностях производились изыскания для этого проекта.
Если бы проект был утверждён, и началось строительство базы АПЛ, то батарея № 401 могла быть модернизирована и снова вступила бы в строй для защиты базы подводных лодок. Но по результатам изысканий от строительства базы АПЛ отказались.