Усиление контроля за мигрантами, защита от кибермошенников, соцсчета в банках – в Госдуме напомнили о законах, которые вступают в силу в июле.
Вводятся дополнительные меры по защите граждан от мошенников. Теперь тем, кто покупает чужие банковские карты и использует их для вывода денег, полученных обманным путем, грозит до шести лет лишения свободы.
Кроме того, в стране усиливается контроль за мигрантами. С июля будет запрещено оказывать услуги связи иностранцам, которые не подтвердили личность в салоне связи по биометрии.
Иноагентов теперь могут заочно привлекать к ответственности за нарушение порядка деятельности.
«Это касается в том числе правонарушений, совершённых за рубежом. Даже находясь за пределами России, иноагенты должны осознавать, что не уйдут от наказания за несоблюдение наших законов (вступил в силу 24 июня)», – отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Системно значимые банки с 1 июля начнут открывать специальные счета и вклады с выгодными ставками для людей, получающих соцподдержку. Можно будет открыть один такой счёт и один вклад.
«Предельный размер вклада – 50 тыс. рублей, а ставка равна максимальной для вкладов физлиц сроком до года в этом банке. Срок соцвклада – один год с возможностью продления. Ставка для социального счета до 50 тыс. рублей – не менее половины ключевой ставки. За открытие и обслуживание, переводы денег с соцсчета в размере не более 20 тыс. рублей в месяц платить не нужно», – пояснили в парламенте.
С 5 июля в России ужесточается уголовная ответственной за незаконное получение и разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайны. За это преступление будет грозить лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 5 млн рублей.
Кроме того, начиная с 5 июля до 200 тыс. рублей будет повышена максимальная сумма возмещения по ОСАГО при оформлении европротокола, а с 28 июля в России введут ответственность за незаконное использование географических указаний на товарах.
Подробнее о законах, вступающих в силу в этом месяце, можно узнать здесь.