История Колымы — это, в первую очередь, история открытия новых путей, преодоления, борьбы с природой и собой. Это — имена сильных духом людей, которые не боялись перемен и препятствий. Именно с этой стороной жителей Магаданской области знакомит выставка «Встречь солнцу» Владимира Мягкова, заслуженного художника России и члена Русского географического общества, соединяя прошлое и настоящее.
Познакомиться с историей освоения Северо-Востока России через живопись можно в стенах Магаданского краеведческого музея. «Великий Северный поход: Арктика как искусство», приуроченный к 500-летию упоминания Северного морского пути, готов открыть тайны всем желающим.
Владимир Мягков воссоздавал образы первопроходцев и мореплавателей, опираясь на научные, архивные и литературные источники. В музее можно увидеть портреты адмирала Алексея Нагаева, Григория Шелихова, Константина Старицкого, Алексея Чирикова, Витуса Беринга, Михаила Стадухина и Ивана Москвитина.

«История нашего края не пользуется популярностью, а ведь это богатейшие пласты событий, трагедий, человеческих взаимоотношений. Я только прикасаюсь к этой теме, но хочу, чтобы зритель почувствовал дух времени», — отмечает сам художник.
История невероятной храбрости, мужества и стойкости написана на этих картинах. Эта выставка — не только о людях, но и об уникальной природе нашего русского Севера. Море и скалы, леса и снега — всё объединилось в этих картинах в единый гимн родной земле и народу.
Заведующая экспозиционно-исследовательским отделом Магаданского краеведческого музея Клавдия Стельмах рассказала журналу ЛюдиКолымы.рф, что выставка будет работать до 31 августа включительно.
«Она предназначена для самого широкого круга лиц и для всех возрастов. Думаю, уже школьникам старше 6 лет будет интересно узнать больше об истории родного региона, об освоении Севера России, посмотреть на портреты первооткрывателей и более полно прочувствовать причастность к истории родной страны», — рассказывает Клавдия Стельмах.

Заведующая отделом отметила, что выставка представлена в двух частях. Так как музей не имеет возможности разместить в своих стенах масштабные показы, часть «Встречь солнцу» представлена в виде графических картин. А другая часть — «Имя на карте — Первопроходцы Колымы» — работает скорее в виртуальном пространстве, но от этого не становится менее интересной.
«Мы пришли сюда с мужем. Если честно, даже не задумывалась о том, как могут выглядеть все эти первопроходцы и путешественники, о которых мы узнавали ещё в школе. Было интересно посмотреть на картины, ощутить своего рода причастность», — поделилась жительница Магадана Ирина К.
О ВАЖНОСТИ СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИИ РОДНОЙ ЗЕМЛИ
О том, что сохранение национальной самобытности в условиях развивающегося и меняющегося мира остаётся одним из приоритетных для России, ранее отмечал президент России Владимир Путин.
«Подчеркну, государство уделяет приоритетное внимание вопросам укрепления межнационального согласия, сохранения самобытности, культурной и этнической идентичности всех народов нашей страны», — отмечал глава государства.
Также он подчёркивал, что важно продолжать развивать одно из стратегических для российской логистики направлений, непосредственно связанных с Колымой — Северный морской путь.
«Развитие Северного морского пути — это, безусловно, один из очевидных стратегических приоритетов. Здесь, наверное, не стоит нам экономить и что-то сокращать, исходя из текущей конъюнктуры», — подчёркивал президент.

Магаданская область всегда была непростым для освоения регионом, изначально появившись как место для добычи природных ресурсов и уже потом постепенно меняясь и становясь землёй, на которую люди приезжают не только трудиться, но и жить, растить детей, развиваться в самых разных областях, включая науку, искусство, спорт, высокие технологии.
Теперь этот северный край перестал быть «местом для самых сильных», благодаря поддержке властей — федеральных и региональных — и всестороннему развитию региона найти своё место на Колыме может каждый. Губернатор Магаданской области Сергей Носов отмечал, что развитие и защита Северного морского пути — одно из необходимых для русского Севера направлений.
«Мы же понимаем, что сегодня Арктика – это Северный морской путь. Это, в том числе, и его защита как таковая. Мы на данный момент сугубо тыловой район, но надёжный. Нужно больше рассказывать людям о Колыме, менять представление о ней, показывать, какой она стала сейчас», — отмечал глава региона.