Выполнение северного завоза идёт с опережением графика, к началу июля план исполнен на 44% – доставлено 1,5 млн тонн грузов. Весь запланированный объём в этом году составляет 3,4 млн тонн. О выполнении северного завоза президенту Владимиру Путину доложил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
В регионы Крайнего Севера доставляют топливо, продовольствие, медикаменты, стройматериалы и товары народного потребления.
«Это 2 млн тонн угля, 1 100 тыс. тонн нефтепродуктов и 300 тыс. тонн продовольствия, товары народного потребления, медикаменты, стройматериалы. По состоянию на 1 июля, выполнено 103% плана как по закупке, так и по фактическому завозу – это 1,5 млн тонн. Уровень выполнения годового плана составляет 44%, исполнение идёт в графике с учётом того, что основной объём завоза осуществляется в навигационный период, когда северная акватория свободна от льда», – рассказал Чекунков.
В части финансирования северного завоза глава Минвостокразвития отметил, что в 2025 году для 14 регионов установлены отдельные лимиты казначейских кредитов на осуществление северного завоза общим объемом почти 13 млрд рублей.
«Сразу был установлен лимит 10 млрд, и ещё 2,8 млрд были добавлены Минфином по просьбе регионов. На сегодняшний день 10 млрд рублей практически уже использованы. Лимиты выбрали Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Камчатский край, Магаданская область», – сказал министр.
Он также сообщил, что для грузов северного завоза введена приоритетная перевозка, налажен оперативный мониторинг доставки социально значимых грузов в железнодорожно-водном сообщении. В опорную сеть транспортно-логистической инфраструктуры северного завоза входит 345 объектов – автомобильные дороги, железнодорожные станции, морские порты, аэропорты. Со следующего года государство будет финансировать содержание этих объектов. Более 90% объёма северного завоза обеспечивается водным транспортом, готовится программа обновления флота.
Закон о северном завозе разработан и принят благодаря инициативе президента Владимира Путина. Его цель – чтобы товары для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий поставлялись по графику и без сбоев.
В перечне территорий, которые необходимо обеспечить жизненно важными товарами, значится Магаданская область. Порты, дороги и аэропорты Колымы также вошли в список транспортной инфраструктуры северного завоза.
Преимущества организации северного завоза отмечал губернатор Магаданской области Сергей Носов. Информационная система мониторинга позволяет осуществить точное планирование, участники завоза получают господдержку, а контроль за надбавками к ценам на продукцию исключает необоснованный рост стоимости товаров.
Для Колымы северный завоз имеет стратегическое значение – за короткий период нужно доставить все необходимые грузы на отдалённые и труднодоступные территории.