К контенту
Люди Колымы
АКТУАЛЬНО
13.07.2025 | 20:30Морская стихия и праздник труда: с Днём рыбака! 13.07.2025 | 11:30Лучшие новости региона за неделю — по мнению «Людей Колымы» 12.07.2025 | 20:30Бумажные букеты из Ромашек: дети в Оротукане отпраздновали День семьи 12.07.2025 | 11:30Что читали Люди Колымы на этой неделе 12.07.2025 | 09:00Куда сходить всей семьей в Магадане: открытие Академии Пиццы 11.07.2025 | 20:30Гордимся и любим: подборка спортивных достижений Колымы за первую часть июля 11.07.2025 | 16:00Бесплатная горбуша попёрла, или как магаданец Валерий Воробей укрощал строптивых рыбёх 11.07.2025 | 13:30Как помочь больному на улице – рассказывает магаданский врач Шакир Кахаров 11.07.2025 | 11:34Самую большую в России центрифугу для извлечения золота испытают на Колыме 11.07.2025 | 11:00На портале Госуслуг появятся 35 новых «жизненных ситуаций»
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
    • Люди Колымы
    • Ген Победителей
    • Герои времени
    • Магадан — 2030
    • Моя Колыма
    • Место силы
Люди Колымы
Люди Колымы
  • Главная
  • Новости
  • Люди Колымы
  • Ген Победителей
  • Герои времени
  • Магадан – 2030
  • Моя Колыма
  • Место силы
Люди Колымы
  Люди Колымы  Уникальность Колымы через железо и бетон передаёт скульптор Юрий Руденко
Люди Колымы

Уникальность Колымы через железо и бетон передаёт скульптор Юрий Руденко

04.07.2025 | 16:00
© ФОТО: Юрий Руденко / автор Павел Жданов

Оживить камни, вдохнуть жизнь в груду железа, заставить «плакать» бетон – это под силу только талантливым и уникальным людям. Одним дано творить, другим – с благодарностью наслаждаться произведениями искусства. Журнал «Люди Колымы» продолжает знакомить читателей с талантливыми колымчанами — сегодня расскажем о скульпторе Юрии Руденко. Он автор большинства малых архитектурных форм в Магадане и его окрестностях. В своих работах в стиле реализм он стремится передать красоту и уникальность животного мира Колымы. Сейчас художник завершает работу над овцебыком, который будет находиться на острове Завьялова.

Любовь к искусству у Юрия Степановича зародилась ещё в раннем детстве. Глядя на отца, который рисовал ковры на клеёнках, у маленького мальчика с каждым днём развивался талант.

«Отец рисовал на клеёнках ковры. Ковров-то настоящих было мало, практически только у очень зажиточных. А все хотели иметь что-то на стенах. И он рисовал там такие сюжеты: озеро, кувшинки, беседка, барышня играет на гитаре, или в лодке плывут. Красивые. Я всё это видел. И начал рисовать. И когда закончил школу, я хотел стать только художником», – вспоминает Юрий Руденко.

С выбором профессии сомнений не возникло. Основное направление художника в работе определила дипломная работа на кафедре прикладного искусства. Молодому Юрию Степановичу необходимо было сделать пять небольших скульптур по сказкам Пушкина.

«Вырезал из липы: «Балда», «Старик и море», «Старик и золотая рыбка». И у меня очень хорошо получилось. Преподаватель по скульптуре сказал: «Ты не бросай это дело»», – вспоминает колымчанин.

После института мужчина переехал в Магадан. Несмотря на то что детство прошло на Урале, Юрий Степанович считает Магадан своим родным городом.

«Здесь у меня появилась семья, родились дети. Практически всю жизнь живу здесь, в Магадане. Вся моя творческая деятельность связана с Магаданом», – говорит скульптор.

ФОТО: Юрий Руденко / Сайт мэрии Магадана

За долгие творческие годы были разные периоды: рисовал, резал по дереву и кости, делал авторскую резную мебель, занимался интерьерами. Так, постепенно, Юрий Руденко стал всё больше заниматься скульптурой. Одна из первых работ – сидящий в сквере на скамеечке Козин Вадим Алексеевич. Потом Высоцкий и другие. Каждой работе предшествует большая внутренняя борьба идей, желание поделиться мыслями с земляками, передать масштаб и мощь колымской земли. Так, прежде чем магаданцы увидели скульптуру мамонта на берегу бухты Нагаева, прошло 30 лет. Примерно столько Юрий Степанович вынашивал идею.

«Когда я его задумывал, а это было в советское время, мы ездили в комсомольско-агитационной бригаде в качестве художников. Мы везли выставку и там рассказывали о картинах жителям посёлков на трассе. И вот мы там были на приисках. Оставленная ржавеющая техника. И вдруг из груды этого металла высовывается кость мамонта. Меня поразило сочетание современных механизмов, которые пришли в негодность, и мамонта, который жил тут много тысяч лет назад. Он тоже пришёл и исчез с лица земли как вид, а свидетельства остались. И вот судьба столкнула металл и кость доисторического животного», – делится воспоминаниями Юрий.

Так, из вышедших из строя металлических деталей появилось на свет железное чудище, монумент «Время». Шеститонная скульптура невероятного мамонта, сделана из металлолома. Подтёки ржавчины напоминают цвет шкуры животного и не дают забыть о быстротечности времени. Туристы, гости области стремятся сделать памятный снимок на фоне необычной фигуры.

ФОТО: Памятник «Время» / Расул Месягутов

Сейчас Юрий Степанович работает над другой скульптурой из металла – «Овцебыком», который будет находиться на острове Завьялова. Техника этой работы отличается от предыдущих. В основе – ковка. По этому типу были сделаны пробные четыре нерпы. Они уже украшают остров Завьялова. Работы из металла «на века». Именно это и привлекает художника: чем сложнее процесс, тем больше удовольствия.

«Судьба свела меня с Игорем Борисовичем Донцовым, депутатом Магаданской областной думы. Ему понравились мои работы, и мы с ним уже три года сотрудничаем. Его идея освоения острова мне очень нравится. Я рад, что могу участвовать в этом проекте таким образом. На остров планируется привозить туристов, чтобы они увидели своими глазами: вот это животное, современник мамонта», – говорит Юрий.

Овцебык – крупное коренастое животное с большой головой и короткой шеей, покрытое очень густой шерстью. В отличие от мамонтов, они до сих пор живут в Арктике на острове Врангеля.

«Овцебык – удивительный зверь. И мне захотелось его увековечить. Сначала происходит лепка. Потом рисуется эскиз. Ищешь решения: как придать ему форму, чтобы было понятно, что его шерсть такая густая, длинная. Решение этих задач меня и привлекает. В скульптуре это сделать довольно сложно. Когда уже начал делать, наткнулся на скульптуру овцебыка такого же размера в Мурманске. Но он бронзовый. Значит, не один я интересуюсь этим. Это меня поддержало в моём выборе, что это животное, которому надо поставить памятник. Просто, потому что он дожил, сохранился до наших дней», – рассказывает художник.

Большинство скульптур Юрия Руденко – это животные Колымы. Крошечный евражка, хитрая лисица, касатка, семейка оленей – каждая скульптора оживляет городскую среду, придаёт ей особый колорит. Творения Юрия – яркая веха в художественной жизни Магадана.

История Юрия Руденко — ещё один пример того, как детская мечта может превратиться в успешную взрослую карьеру. Магаданская область богата на талантливых людей, и совершенно неважно, родились они здесь или переехали. Главное, что все они трудятся на благо региона и своей страны, полностью отдаваясь своему делу и своим примером, зажигая сердца других людей.

Материал создан в партнёрстве с газетой «Вечерний Магадан». 

ИскусствоРуденко
Читайте также
Место силы

Морская стихия и праздник труда: с Днём рыбака!

13.07.2025 | 20:30
Новости

Лучшие новости региона за неделю — по мнению «Людей Колымы»

13.07.2025 | 11:30
Новости

Бумажные букеты из Ромашек: дети в Оротукане отпраздновали День семьи

12.07.2025 | 20:30
Новости

Что читали Люди Колымы на этой неделе

12.07.2025 | 11:30
Моя Колыма

Куда сходить всей семьей в Магадане: открытие Академии Пиццы

12.07.2025 | 09:00
Моя Колыма

Гордимся и любим: подборка спортивных достижений Колымы за первую часть июля

11.07.2025 | 20:30
Загрузить еще
9 Мая

Сергей Носов Губернатор Магаданской области /

Самое главное, что мы заявили себе, что Колыма – это территория туризма. Многие этого не ожидали, в том числе в профильных ведомствах. Но мы ощущаем везде поддержку. Мы готовы конкурировать за государственную поддержку через бизнес-планы и обоснования.




Популярное
Развитие промышленности: Магаданская область получить федеральное финансирование
Развитие промышленности: Магаданская область получить...
Пленил моё сердце: ландшафтный дизайнер провела отпуск в Магадане и показала его с другой стороны
Пленил моё сердце: ландшафтный дизайнер...
Колымчане улетали в Москву с аэродрома на 13 км в 50-е годы прошлого века
Колымчане улетали в Москву с аэродрома на 13 км...
Женское счастье — в каждый дом Магадана
Женское счастье — в каждый дом Магадана
Прикормили огонь: творческая семья Котовых из Эвенска стала лауреатом всероссийского семейного конкурса
Прикормили огонь: творческая семья Котовых...
Беседа лучше подарков — колымский боец СВО «Топор»
Беседа лучше подарков — колымский боец...
Около 89 млн рублей направят на развитие туринфраструктуры Магаданской области
Около 89 млн рублей направят...
Власти Колымы и инвесторы прорабатывают модернизацию Магаданского рыбного порта
Власти Колымы и инвесторы прорабатывают...
Десятки километров под землёй: колымский шахтёр рассказал о профессии
Десятки километров под землёй: колымский...
Новый виток развития: город Сусуман Магаданской области принимает поздравления
Новый виток развития: город Сусуман...
Сергей Носов пригласил колымчан обучиться по программе «Муравьев-Амурский 2030»
Сергей Носов пригласил колымчан обучиться...
Владимир Буряк: Колымчане — это особенный драгоценный камень
Владимир Буряк: Колымчане — это особенный драгоценный...

#Актуально:

ИсторияТуризмСВОДайджестКультураСпортПрофессияВолонтерыДетиМедицинаОбразованиенацпроектыСемьяОбществоВеликая ПобедаУлицыСтроительствоМойкрайКолымаМнениеФоторепортаж
2025 все права защищены. Интернет-журнал «Люди Колымы»
  • О нас
  • Написать нам