Песни под гитару у костра, над которым дымится котелок с ароматным кулешом из картошки, макарон и тушёнки, пыхтит закопчённый чайник, в который засыпана на глазок заварка. Это романтика 60-70-х годов прошлого века, когда советская молодёжь активно ездила по стране и поднималась на горные вершины, ходила по неизведанным маршрутам по тайге и Крайнему Северу, на байдарках и плотах спускалась по бурным рекам. Возрождение массового туризма сегодня стало одним из брендов развития территорий как бы «закрытых» ранее регионов России. Вот и Колымский край приглашает к себе гостей.
В овеянном легендами и романтикой Магадане всё началось всего четыре года назад, когда туристические организации Магадана при поддержке правительства области решили участвовать в федеральном конкурсе по развитию туристической индустрии. В итоге в 2021 году проект «Большая Колымская тропа» получил президентский грант. На полученные средства обустроено уже около десятка маршрутов для пешего туризма, которые привлекли не только путешественников из других регионов страны, но и самих колымчан, заново открывающих для себя родной край. Неугомонные туристы на этом не успокоились и на днях Магаданское отделение Федерации спортивного туризма России дало старт новому проекту «Колымский волк».
Цель проекта — популяризация пешего туризма. Ничто в мире не способно заменить то чувство свободы и осязания красоты величия мира, как взгляд на пройденный тобой путь к вершине. Вот потому и принять участие в нём могут все желающие в возрасте от 12 лет. В этом возрасте и выше ещё бурлит желание доказать всем, что и ты уже не простачок. В Магадане туристов озадачили — подняться на 10 горных вершин региона, которые расположены вдоль Колымской трассы. В качестве награды путешественники получат нагрудные знаки в виде волка. Сто первых почётных знаков доставят в Магадан к середине ноября. Кроме того, участники получат свидетельства от областного отделения Федерации спортивного туризма России. В документе укажут все пройденные ими маршруты к 10 вершинам Колымского края и подъёмы на них.
Стоит отметить, что альпинисты — весьма суеверный народ, никто из них сам не скажет про «покорение вершины». Скажут, что «поднялись» или «взошли». Доводится слышать и то, что «духи и хозяева гор позволили с высоты посмотреть на мир и на свою жизнь».
Но оторвёмся от мистики и расскажем, что проект реализуется при поддержке агентства по туризму Магаданской области. Автором «волчьей темы» выступила Сюзанна Чередниченко, член Магаданского областного отделения Федерации спортивного туризма России. Список пиков можно узнать на сайте организаторов и на их страницах в социальных сетях. К примеру, в ВКонтакте — ЗДЕСЬ.
Среди предлагаемых маршрутов такие горы, как Аган в Тенькинском округе, Пик Танкистов и Завершающий, горы Нух и Болдырева в Хасынском округе. Главные условия проекта — уведомление МЧС о каждом совершаемом походе и фото на вершине.
«Мы создали в ВКонтакте страницу, она теперь открыта. Там есть 10 публикаций, где про каждую гору есть треки, как лучше подходить. Также там есть положение, и будут, собственно, публиковаться приказы о присвоение значка на этом сайте», — рассказала Сюзанна Чередниченко.
К слову, ещё один любопытный факт о Колымском крае. Русский и советский учёный Сергей Обручев, открывший горный хребет Черского от Заполярья до Колымы, сын писателя-фантаста Владимира Обручева, написавшего романы «Земля Санникова» и «Плутония», был искренне влюблён в Северо-Восток России и всю свою жизнь посвятил, в частности, изучению Магадана. В своих научных трудах он описал величие природы Магадана и оставил свои воспоминания о суровом крае в нескольких книгах. Интересно, что дух приграничья и приключений вживую осязается, когда читаешь его описание посёлков Нагаево и «Могодан», которым он предсказал в конце 20-х годов прошлого века роль опорных пунктов государства по освоению Северо-Востока державы.
«Туризм — одна из составляющих пока не в полной мере огранённого „алмаза“ под названием „Магаданская область“. Сегодня многое делается для развития туристического потенциала региона: маркируются и по-новому прокладываются турмаршруты, проводится аудит экотроп, создаются новые объекты притяжения жителей, культурного наследия территории», — отметил Александр Нестерович, руководитель регионального отделения Русского географического общества.
Учреждение знака «Колымский волк» живо напомнило среди туристов России события 10-летней давности. В Республике Коми был в 2014-м году учреждён знак «Полярного волка» трёх степеней — медного, серебряного и золотого. Знаком «Полярный волк», выполненным из меди, награждаются участники, совершившие путешествие в составе группы. Заметно, что среди туристов преобладают именно романтики, предпочитающие коллективные туры. Именно в них закладываются базовые принципы товарищества и побратимства. Когда-то английский поэт Альфред Теннисон в стихотворении «Уилисс» создал такие строки, как «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Эти строки стали девизом для тех, кто прочитал когда-то роман «Два капитана» Вениамина Каверина.
Вот это стремление колымчан привлечь внимание к своему краю и получило одобрение и помощь от губернатора Магаданской области Сергея Носова и правительства региона к поддержке разных направлений туризма. Ведь часть туристов вновь и вновь приезжает в Колымский край. Вслушайтесь только… Озёра Джека Лондона и Танцующих хариусов, экзотичные названия горных вершин и островов.
«Туризм — наиболее яркое направление. Открыть для себя Колыму, её красоты, её природу, её людей, её морской воздух, пахнущий йодом — сразу начинаешь оздоравливаться. Экология изумительная, мы говорим о том, что воду в реках можно пить. Это притягивает людей. Представление о Колыме начинает меняться. Поэтому мы готовы встречать больше людей, приезжающих к нам в гости», — отметил губернатор Магаданской области Сергей Носов в интервью российским и зарубежным СМИ на Петербургском международном экономическом форуме.
Возвращаясь к началу, отметим, что многие гости Колымского края говорят, что Северо-Восток России меняется в лучшую сторону быстро. Учреждение особого туристического знака «Колымский волк» — это ещё одна золотая монетка в копилку инициатив, рождённых в народе, для процветания родного края. Край суровый, ведь зима здесь длится более полугода. Сезон лютых морозов, по меркам материка, здесь длится около шести месяцев, с конца октября по апрель на побережье, и с начала октября до мая в континентальных районах. Это почти в два раза дольше обычной календарной зимы в России. Здесь, на Колыме, можно проверить себя и поверить в себя. Может в этом и есть суть притяжения людей к возвращению чувств единения с природой и осязанию красоты вечности бытия.